Главная / Политика / 17 Сентября 2011 г. 18:45

Россия пожалуется Евросоюзу на действия Bulgaria Air

Федеральное агентство по туризму РФ (Ростуризм) считает, что Россия должна обратиться с жалобой в органы ЕС на действия национального перевозчика Болгарии авиакомпании Bulgaria Air, которая отказалась перевозить российских туристов. Об этом заявил сегодня РИА Новости глава Ростуризма Александр Радьков.

Чиновник, в частности, заявил: «Я уверен, что наша администрация в сфере транспорта: и Росавиация, и Министерство транспорта — конечно же, отреагируют на эти факты грубого нарушения. Есть международные надзорные органы, европейские. Собственно говоря, Болгария — это страна Евросоюза, и я думаю, что здесь наверняка имеет смысл подать жалобу в европейские надзорные органы, которые должны разобраться очень тщательно и пристально с этим фактом грубого нарушения прав наших граждан национальной болгарской авиакомпанией».

Он отметил, что в данном случае авиакомпания имеет статус регулярного авиаперевозчика, но «отказывается выполнять свои обязательства перед людьми, которые купили авиаперевозку».

Тем временем более 150 российских туристов должны вылететь сегодня вечером из Болгарии на родину спецрейсом ГТК «Россия». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Ростуризма Олега Мосеева. Он сказал, что «борт рассчитан на 156 человек, это уже значительное количество». По его словам, в первую очередь «на этот рейс посадят организованных туристов — семьи с детьми и пожилых людей, дальше свободные места будут заполняться индивидуалами». При этом, говоря о том числе туристов, которые останутся после вылета, пресс-секретарь отметил, что «о конкретном числе сейчас говорить тяжело».

По данным Ростуризма на вечер 16 сентября, в Болгарии оставалось 358 туристов из РФ. «Мы не знаем, сколько человек начиная со вчерашнего вечера покинуло страну», — заметил он.

Вчера Bulgaria Air предлагала туристам из Санкт-Петербурга, находящимся в Болгарии по линии «Алма Тур», возвращаться через Москву с доплатой в 120 евро.

С прошлой пятницы в общей сложности около 900 наших соотечественников не смогли вылететь из Бургаса и Варны в Москву и Санкт-Петербург, а также из двух российских столиц — в Болгарию. Рейсы были блокированы компанией Bulgaria Air из-за того, что ее заказчик — туроператор «Алма Тур» — задолжал 5 миллионов долларов США. Только после многочасового ожидания в аэропортах туристы были размещены в отелях и обеспечены питанием.

Эксперты называют этот случай беспрецедентным. «Чего только не случается в туриндустрии, но чтобы наши граждане оказались втянуты в разборки между двумя иностранными юридическими лицами — такого на моей памяти еще не бывало, — прокомментировала ситуацию “Новым Известиям” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Это дело должно решаться на государственном уровне».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: