Главная / Потребитель / 16 Сентября 2011 г. 15:39

Москвичи смогли вернуться из Болгарии, а питерцы обречены на ожидание

В аэропортах Бургаса и Варны застряла очередная «порция» питерских туристов – вчера Болгарию не смогли покинуть 358 человек, среди которых 14 маленьких детей. Были отменены три рейса до Санкт-Петербурга. При этом жители Москвы смогли вернуться домой: московские туроператоры просто приняли решение повторно заплатить за билеты. Питерские компании победнее и не могут себе такого позволить. Спецпредставитель Ростуризма в Болгарии Григорий Саришвили призвал 15 сентября россиян не выезжать в аэропорты и не ждать там вылетов.

Компания Bulgaria Air предложила питерцам лететь через Москву с доплатой. Пресс-секретарь российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила в беседе с корреспондентами РИА Новости: «Алма Тур» фактически устранилась от решения проблемы, а у компании «Алма Тур-СПб» нет денег, чтобы повторно оплатить перелет туристов. У нас есть информация, что авиакомпания предложит доплатить по 120 евро за билет на регулярный рейс Bulgaria Air до Москвы. А дальше пассажиры будут самостоятельно добираться до Петербурга».

Такой вариант выезда с отдыха вряд ли покажется питерцам привлекательным, ведь помимо доплаты за билет в Москву им придется потратиться на билет из Москвы до Санкт-Петербурга на самолет или поезд. В день отправления билет можно просто не достать, либо сильно переплатить за него (до 22,5 тысяч рублей). Если речь идет о семейной поездке, то удар по бюджету очевиден.

Правда, по словам Тюриной, «компания «Ренессанс Страхование» заявила о готовности принимать заявления от клиентов «Алма Тур-СПб» на выплату компенсаций за повторно оплаченные билеты при наличии соответствующих документов. Но это не касается тех, кто покупал не тур, а только авиабилеты в Болгарию, например, владельцев недвижимости».

Проблема состоит также в том, что свободных мест на самолетах в Москву совсем немного, поскольку сейчас разгар «вывозной» компании. Не покинувшие сегодня страну туристы могут застрять до следующего вывозного дня - 23 сентября, когда к товарищам по несчастью присоединятся еще 360 человек.

Авиакомпании, осуществляющие перелеты из Бургаса и Варны в Пулково, выразили готовность сажать «безбилетных» россиян на свободные места, но, к сожалению, таких мест очень мало. «Компания «Солвекс-трэвэл», работающая напрямую с Bulgaria Air, готова бесплатно брать на борт пострадавших туристов, и соответствующее распоряжение дано представителям туроператора в Варне и Бургасе, но на каждом рейсе 23, 24, 26 и 30 сентября остается не более двух-пяти свободных мест. Готовы сажать безбилетных туристов на свободные места компании ICS Travel Group и «Дельта Интерконтиненталь Групп», которые заказывали рейсы в Болгарию через холдинг «Алма тур», но теперь повторно оплатили непосредственно Bulgaria Air. ICS Travel Group сегодня вывозит в Москву и своих питерских туристов, которых потом отправит в северную столицу», - уточнила Тюнина.

Российские туристы оповещены о сложностях, ожидающих их при отправке домой. «Возможно, многие уже подстраховались и вновь купили билеты на рейсы других авиакомпаний в Петербург или в Москву. Но так ли это и сколько таких, пока установить невозможно. В любом случае, речь не может идти обо всех 360 россиянах. А это значит, что тех, кто не улетит, снова придется размещать в гостиницах, обеспечивать питание, продлевать визы и страховки», - продолжает рассказ пресс-секретарь союза туриндустрии.

При этом ее возмущает бездеятельность болгарских властей: «Поражает не только нечистоплотность Bulgaria Air, которая допустила работу с заведомым должником, а теперь отыгрывается на российских гражданах - не меньше удивляет полная беспомощность болгарского правительства, которое никак не может справиться со своим национальным перевозчиком».

Напомним, что рейсы из Бургаса и Варны отменены авиакомпанией Bulgaria Air из-за продолжающегося конфликта между национальным перевозчиком и болгарским холдингом «Алма Тур», который должен авиакомпании 3,5 миллиона евро.

В связи с критической ситуацией с вылетом российских туристов из Болгарии Ростуризм обратился к туроператорам и турагентам с сообщением:

«Федеральное агентство по туризму серьезно обеспокоено ситуацией, связанной с возвратом российских туристов, прибывших в Болгарию рейсами авиакомпании Bulgaria Air по линии туроператора «Алма Тур-СПб», являющегося частью холдинга «Алма Тур-БГ». Обращаем внимание российских туроператоров и турагентов на недопустимость отправки российских туристов в Болгарию по линии компании «Алма Тур-СПб» без надлежащего (гарантийного) обеспечения их возвращения на Родину. Информируем также, что …гражданская ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств ООО «Алма Тур-СПб» по договору о реализации туристского продукта застрахована в ООО «Группа Ренессанс Страхование» на сумму 60 миллионов рублей».

Само питерское подразделение «Алма-тур» разместило на своем сайте сообщение о невозможности вылета туристов, которые приобрели туры и авиабилеты в Болгарию на 16 и 23 сентября 2011 года, самолетами компании Bulgaria Air: «Длительные переговоры с авиаперевозчиком до сих пор не привели к взаимопониманию и положительный результат не достигнут. Оплативших путевки туристов мы просим подъехать к нам в офис по адресу Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 19 для составления заявления на возврат денежных средств».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: