Главная / В мире / 16 Сентября 2011 г. 15:24

Christies продает столетнее печенье из Антарктики

На аукционе Christies будет продано печенье, изготовленное в 1907 г. специально для экспедиции ирландского путешественника и исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к Южному полюсу. Точное число печений, которые сохранились после этой экспедиции, не указывается. Также неизвестно, кто конкретно из членов команды исследователя довез изделие, выставленную на аукцион, до Великобритании. Christie’s этот раритет передал частный коллекционер.

Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на газету The Times. Планируется, что мучное изделие уйдет с молотка по меньшей мере за 1,5 тыс фунтов стерлингов (более 1700 евро).

Печенье с повышенным содержанием протеинов было выпущено английской фирмой Huntley&Palmers, специализирующейся на производстве выпечки. Именно оно помогло членам экспедиции Шеклтона не умереть от голода во время возвращения на родину, когда запасы провизии почти закончились. Торги состоятся 29 сентября.

Кристис (англ. Christie’s) — всемирно известный аукционный дом. Основан 5 декабря 1766 года в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи.

Ныне является самым крупным аукционным домом в мире (судя по прибыли). Совместно с аукционным домом Сотбис он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства.

В настоящее время «Кристис» — это частная компания, принадлежащая французскому миллиардеру Франсуа Пино.

Ежегодно «Кристис» проводит более 450 торгов. У аукционного дома имеется 54 офиса в 31 стране (в том числе и в России) и 10 торговых площадок по всему миру.

В октябре 2010 года британская газета Financial Times сообщила, что эмир Катара шейх Хамад бин Халифа ат-Тани заявил, что не отказался бы приобрести аукционный дом «Кристис» с целью утверждения Катара в роли мирового культурного центра.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: