Главная / Экономика / 16 Сентября 2011 г. 11:46

Янукович предлагает не строить «Южный поток», а пустить трубу по суше

Президент Украины Виктор Янукович предлагает вместо строительства газопровода «Южный поток», который по плану должен пройти по дну Черного моря, построить газопровод по территории юга страны.

«Мы предлагаем гибкий подход без строительства «Южного потока». «Южный поток» должен пройти по югу Украины, по суше», - сказал Янукович на международном форуме в Ялте, сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава государства заявил, ссылаясь на оценки экспертов, он заявил, что строительство «Южного потока» обойдется в 25 миллиардов евро. «То, что мы предлагаем, будет в пять раз дешевле», - сказал Янукович.

В июне сообщалось, что Украина по-прежнему пытается убедить Россию и Евросоюз в том, что модернизация украинской газотранспортной системы будет дешевле и надежнее, нежели строительство газопровода «Южный поток» в обход украинской территории.

«Мы убеждаем Россию и руководство Европейского союза, что нет ничего более надежного, чем наша газотранспортная система, которая способна принимать после реконструкции и поставлять в Европу более 200 миллиардов кубометров газа в год и почти полностью закрывать потребность Европы», - сказал тогда премьер-министр страны Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала.

И отметил, что на прошедших ранее переговорах с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, они договорились встречаться раз в месяц, чтобы обсуждать, в том числе, и энергетические вопросы. «Мы договорились о том, что есть узкие места, есть бюрократия, которая мешает быстрой реализации проектов, поэтому давайте чаще встречаться.... И я надеюсь, когда наше сотрудничество вступит в полномасштабный объем, нам будет проще убедить руководство России отказаться от "Южного поток» - добавил глава украинского правительства.

При этом Азаров подчеркнул, что Украина будет в любом случае ежегодно прокачивать в Европу российский газ в объеме 100 миллиардов кубометров.

Проект «Южный поток», как и «Северный поток», призван снизить зависимость России от транзита по украинской территории, а Киев после реализации проектов может потерять существенную часть доходов от транзита. Напомним, что по территории Украины в Европу транспортируется порядка 80% российского газа.

Проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он приобрел особую значимость после «газового конфликта» России и Украины в конце 2008 года - начале 2009 года, когда поставка природного сырья тысячам потребителей газа в ЕС не осуществлялась практически в течение месяца.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: