Главная / Происшествия / 16 Сентября 2011 г. 10:55

Имама дагестанской мечети расстреляли из автоматов

Священнослужителя из автоматического оружия расстреляли двое преступников
Священнослужителя из автоматического оружия расстреляли двое преступников
shadow
В Буйнакском районе Дагестана был убит имам мечети селения Кадар Зайнудин Дайзиев. Священнослужителя из автоматического оружия расстреляли двое преступников.

Преступники проникли в дом Зайнудина Дайзиева, произвели выстрелы из автоматического ружья и скрылись, сообщает республиканское МВД.

Как сообщил источник в ведомстве, с места происшествия изъяты 27 гильз калибра 5,45 миллиметра и 30 гильз калибра 7,62 миллиметра.

По данному факту заведено уголовное дело по части 2 статьи 105 (убийство) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В качестве приоритетной версии убийства рассматривается деятельность Дайзиева на посту имама мечети.

Покушения на священнослужителей в этом регионе не являются редкостью и практически всегда остаются нераскрытыми.

Напомним, 16 июля в Дагестане обстреляли машину с двумя имамами. В результате происшествия имам села Ашильта Унцукульского района Будунов и его заместитель Магомедов получили ранения и были госпитализированы.

Восемнадцатого мая в селении Султанянги-Юрт Кизилюртовского района Дагестана боевики попытались убить местного имама мечети. Была ранена 14-летняя дочь священнослужителя. Около полуночи имам возвращался из мечети домой. Его ждали двое боевиков, которые открыли по нему огонь. Одна из пуль ранила дочь имама, выбежавшую на звуки выстрелов из дома. Сам священнослужитель не пострадал.

Утром 14 июня в Кизлярском районе Дагестана был убит имам сельской мечети. Тело 75-летнего Ашурулава Курбанова с огнестрельными ранениями было обнаружено около 7:00 недалеко от мечети в селе Михеевка. Неизвестные расстреляли священнослужителя возле мечети, когда он шел для совершения утреннего намаза. Обстоятельства происшествия выясняются.

Ночью 19 апреля неизвестные убили Нури Рамазанова, бывшего имама сельской мечети села Бараздиновская в Кизлярском районе Дагестана. Согласно одной из основных версий, Рамазанов был убит за свою общественно-религиозную деятельность участниками диверсионно-террористического подполья. Инцидент произошел в селе Аверьяновка. Неизвестные расстреляли бывшего имама из автомата Калашникова прямо во дворе дома. От полученных ранений он скончался на месте. На месте преступления найдено большое количество гильз и патронов. Возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 УК РФ (убийство, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Девятого апреля этого года в Кизлярском районе Дагестана был убит имам сельской мечети 64-летний Магомед Сайпулаев. Преступление было совершено примерно в 0:50. Неизвестные злоумышленники выстрелили из автомата в окно дома в селе Ясная Поляна, где находился имам. Нападавших было двое. С места происшествия милиция изъяла 20 гильз и 6 пуль калибра 7,62 миллиметра. Следователи связывают убийство имама с его религиозно-общественной деятельностью и непримиримой позицией по отношению к экстремистам. Как сообщается, Сайпулаев ранее получал угрозы, он был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, осуждал деятельность бандформирований. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

Первого ноября 2010 года в городе Хасавюрте с огнестрельными ранениями в голову был найден имам одной из мечетей. Мужчина скончался по дороге в больницу.

В дагестанском селе Хучада в августе 2010 года произошел пожар, в результате которого погиб имам местной мечети вместе с семьей.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: