Главная / Политика / 15 Сентября 2011 г. 18:53

«Прохоров был надеждой, но стал разочарованием»

Известные журналисты и общественные деятели прокомментировали ситуацию, связанную с уходом Михаила Прохорова из "Правого дела". Общее мнение - непонимание мотивов поведения миллиардера.

В четверг в Москве прошел съезда "Правого дела". Как и в среду - без Михаила Прохорова. Он вместе со своими сторонниками провел альтернативное собрание, которое даже сам не решился назвать "съездом".

Дело кончилось тем, что делегаты партийного съезда отправили Прохорова в отставку с поста руководителя партии. А он сам объявил о том, что выходит из "Правого дела".

Причем еще накануне, несмотря на все сложности, в "Правом деле" практически не было противников того, чтобы Михаил Прохоров остался во главе партии. Но он сам оказался совершенно неспособен к компромиссу.

"Он изначально не понимал, что такое политика, - так прокомментировал ситуацию журналист Сергей Доренко. - Прохоров шел на экспансивные действия, которые по собственному опыту строил как захват бизнеса. И потом, когда у него пошатнулись дела, он ровно также охарактеризовал выступления против него однопартийцев, а именно - как рейдерский захват. То есть в принципе Прохоров к партии относился как к собственности. Это большая ошибка". По словам Доренко, "Прохоров был надеждой, но стал разочарованием", с самого момента появления во главе "Правого дела" не сумев заявить о себе как о настоящем политике.

Писатель Сергей Минаев обратил внимание еще на одно обстоятельство, о котором немало было сказано накануне съезда. По словам Минаева, он не понимает зачем вообще Прохорову был нужен глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

"Изначально задача, по-моему, (создания) партии с националистическим толком Прохорову не ставилась. Очевидно, эта кандидатура в Кремле вызвала негативную реакцию. Непонятно, почему дальше Прохоров не договорился с Кремлем и решил идти на конфликт. В итоге он отстоял Ройзмана и потерял партию", - отметил Минаев.

Он также заявил, что не понимает, почему Прохоров не оговорил условия деятельности Ройзмана в деятельности "Правого дела", хотя был согласен с тем, что люди с криминальным прошлым не могут принимать участие в выборах. "Вероятно, Прохоров выдающийся бизнесмен, но я не знаю, какой он политик", - отметил Сергей Минаев, подчеркнув, что "мне история с Прохоровым не очень понятна была с самого начала".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: