Главная / Происшествия / 15 Сентября 2011 г. 17:16

Начальник отдела космодрома «Плесецк» сел за махинации с овощами

В Архангельской области суд вынес приговор бывшему начальнику продовольственного отдела 1-го государственного испытательного космодрома «Плесецк» Министерства обороны РФ Андрею Тетневу и предпринимателю Анатолию Агапову.

Тетнев и Агапов обвинялись по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

По данным следствия, в 2000-2002 годах космодром «Плесецк» заключил с предприятием «ОПТ-Молоко-2» и крестьянским хозяйством «Кедр» госконтракты на общую сумму свыше 13 млн. рублей на поставку 3-х тысяч тонн овощной продукции.

Однако половина указанного объема продуктов на космодром не поставлялась. Между тем, акты о приемке продукции в полном объеме подписывались Тетневым от имени руководства космодрома, а также Агаповым и Леонидом Хилобоком, как представителями коммерческих организаций.

В последующем начальник отдела космодрома Тетнев списывал не существующую картошку и капусту, как израсходованную на корм животным подсобного хозяйства.

Подобная махинация позволила коммерсантам перечислить 7,7 млн. рублей на счета фирм - «однодневок», после чего они были обналичены и использованы преступниками по их усмотрению.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в итоге суд признал сотрудника космодрома Тетнева виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд также удовлетворил гражданский иск космодрома о взыскании с осужденных в солидарном порядке 7,7 млн. рублей в качестве возмещения причиненного ущерба.

Агапову назначено наказание в виде штрафа в размере 450 тысяч рублей. Учитывая тяжелое заболевание Хилобока, суд вынес постановление о приостановлении производства по уголовному делу в отношении него.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: