Главная / Подмосковье / 15 Сентября 2011 г. 16:09

Укушенная кошкой 9-летняя девочка из Подольска умерла от бешенства

ГУ Следственного комитета РФ по Московской области сообщает, что по факту смерти малолетней девочки в больнице Подольска организована доследственная проверка: «В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Девятилетняя Ирина умерла 13 сентября в реанимации Центральной детской больницы Подольска. Врачи установили, что причиной смерти стал вирус бешенства – месяц назад девочку укусила дворовая кошка.

Родственники Ирины заявили, что во всем виноваты врачи: когда девочке стало плохо, ей вызвали скорую помощь, но медики не забрали ее в больницу, а оказали помощь на месте и порекомендовали обратиться в поликлинику, сообщает Life News.

Сиамская кошка покусала третьеклассницу Иру на улице еще в июле. Ранку тогда обработали зеленкой, про этот случай забыли. Через месяц девочке внезапно стало плохо.

«Она пришла домой и пожаловалась, что у нее бок чешется, а потом внезапно поднялась температура, и мы вызвали скорую, - поведала бабушка девочки Екатерина Михайловна, - они то место помазали высокоаллергенной мазью, но инструкцию не стали оставлять нам и уехали, заявив, что это грипп и необходимо вызвать участкового врача». Потом состояние девочки начало ухудшаться, она стала задыхаться, и ее все-таки отвезла в больницу повторно вызванная скорая.

Примерно через сутки после поступления Ирины в ЦДБ врачи поняли, что имеют дело с опасным смертельным заболеванием. «Девочка попала к нам уже в критическом состоянии, - прокомментировали врачи в клинике. - Мы вызывали специалистов из Москвы, и столичные медики подтвердили наши опасения: девочка была больна бешенством. Во вторник она умерла». Анализы умершей были отправлены на экспертизу.

Врачи приняли меры, чтобы заболевание не распространилось: провели дезинфекцию бокса, где лежала Ирина, начали вакцинацию медперсоналу, бывшему в контакте с девочкой, разместили по месту ее жительства предостерегающие листовки.

Однако родные девочки не могут поверить в то, что от врачей уже ничего не зависело, и винят их в смерти малышки. «Вина за смерть нашей девочки полностью лежит на врачах, - уверена бабушка, - мы просили, умоляли отправить ее в Москву, но нам в категоричной форме отказали. Они до последнего нас держали в неведении, грубили, нам только выдали справку, что у нее вообще клещевой энцефалит». «А вчера к нам заявились сотрудники санэпидемстанции и обклеили предупреждающими листовками «Осторожно, бешенство!» все колодцы! - продолжает несчастная женщина. - Конечно, сейчас врачи напишут, что угодно, а мы потом и вовсе не сможем ничего доказать».

«По данному вопросу сейчас работает комиссия, - сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Оксана Митькина. - К сожалению, пока больше ничего сообщить не могу».

Теперь к делу подключились следователи. Им предстоит выяснить, была ли врачами своевременно оказана вся возможная помощь. «С помощью экспертов мы сможем выяснить, была ли причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи и наступившей смертью, - говорит представитель СК по Подмосковью Ирина Гуменная. - Также сейчас следователями будет изъята вся документация, связанная с девочкой, - это ее личная медкарта и результаты анализов». Следователи допросят не только тех врачей, которые выезжали в первый раз и отказали в госпитализации, но и весь медперсонал, который работал в тот день, и его руководство. Всего с девочкой работали 20 медиков.

И, конечно, все ждут результатов экспертизы.

Вирус бешенства смертелен и для животных, и для человека. Вакцинация в первые дни после укуса – единственный способ избежать смерти. Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3-4 месяцев. Случаи выздоровления больных единичны и не все из них подтверждены лабораторно.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: