Главная / Общество / 15 Сентября 2011 г. 14:14

Почти 2,5 млн. человек ежегодно заражаются инфекциями в больницах РФ

Ежегодно в России до 2,5 миллионов человек в год переносят внутрибольничные инфекции, а экономический ущерб от них составляет порядка 5 миллиардов рублей, рассказал журналистам главный эпидемиолог Минздравсоцразвития России Николай Брико.

«По оценкам экспертов, минимальный экономический ущерб в России от внутрибольничных инфекций ежегодно составляет 5 миллиардов рублей. Ни один современный госпиталь сегодня не может похвастаться отсутствием внутрибольничных инфекций», - сообщил Брико.

Проведенные исследования в российских медицинских учреждениях показали, что внутрибольничную инфекцию переносят до 8% пациентов, до 2,5 миллионов человек в год, среди них 15% приходится на новорожденных детей.

По определению Всемирной организации здравоохранения, любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения являются внутрибольничными инфекциями.

Факторами передачи инфекции становятся как люди так и медицинские инструменты, а также окружающая среда и предметы больничного обихода. Одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций является пневмония.

Брико также отметил, что ведущие эпидемиологи России уже разработали новую концепцию государственной политики по профилактике внутрибольничной инфекции.

«Сейчас она подана главному государственному санитарному врачу. Я надеюсь, что эта концепция в ближайшее время будет утверждена», - добавил Брико.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: