Главная / Общество / 15 Сентября 2011 г. 12:14

Нургалиев усадит полицейских за парты и сделает их юридически грамотными

Фото
Фото "Первого канала"
shadow
Рашид Нургалиев, глава МВД РФ, решил покончить с юридической безграмотностью полицейских. «Это очень большая проблема во многих наших коллективах», - сказал он на оперативном совещании с личным составом министерства внутренних дел Бурятии. Министр уверен, что «если мы защищаем права и свободу человека, мы должны руководствоваться законом, а закон не терпит вольных трактовок, он требует четкого исполнения». Поэтому Нургалиев «дал указание департаменту кадрового обеспечения МВД обеспечить курсы для сотрудников, не имеющих юридического образования».

Министр внутренних дел заявил, что в ходе внеочередной переаттестации он изучил множество личных дел сотрудников милиции. «Я обратил внимание на то, что многие офицеры имеют среднетехническое, среднее специальное, высшее гражданское, но не юридическое образование», — сказал Нургалиев. Он подчеркнул, что это абсолютно недопустимая ситуация, которую срочно надо менять, так как юридическая безграмотность приводит к изъянам и негативным явлениям в работе сотрудников полиции. «Если медсестра не имеет соответствующего образования, она не может оперировать. А если у нас не юристы, как они могут оперировать законами? - аргументировал свою позицию министр. - Так что будем учиться, и больше в органы внутренних дел без юридического образования принимать не будем». Об этом пишет «Право.ру».

На совещании в Улан-Удэ с главой республики Вячеславом Наговицыным и оперативным составом МВД по Бурятии были также обсуждены вопросы сокращения полицейских подразделений на фоне роста преступности, повышения зарплат полицейским, а также использования технических средств в системе охраны порядка, информирует РИА Новости.

Рашид Нургалиев предостерег руководителей региональных главков от необдуманного сокращения подразделений в проблемных областях. Он выразил удивление, что на фоне растущего числа ДТП и росте смертности на дорогах на 15%, до 162 погибших, а также при росте подростковой преступности численность ГИБДД и подразделения по работе с несовершеннолетними правонарушителями в Бурятии сократилась на четверть. Особо сложная ситуация сложилась в Бурятии с уличной преступностью: «В общественных местах в этом году совершено в три раза больше преступлений, чем за аналогичный период 2010 года - 4700. Непосредственно на улицах прирост составил 180%».

Министр напомнил, что региональные руководители МВД должны сами решать, какие подразделения должны быть сокращены, а какие усилены, с учетом криминогенной обстановки.

Рост статистики преступлений, по словам Нургалиева, может быть связан с двумя факторами: «такие печальные данные» свидетельствуют либо «о крайне низкой проводимой профилактической работе», либо о том, что «граждане стали больше доверять и охотнее обращаться в полицию в поисках защиты».

Нургалиев предложил шире применять технические средства наблюдения за порядком, расширить практику применения навигационно-мониторинговых систем и программного комплекса «Безопасный город», обеспечить видеонаблюдением больше мест.

По самому болезненному вопросу – о повышении зарплат полицейских – министр заявил, что оно планируется на ближайшее время. Так, с 1 января 2013 года старший сержант полиции с выслугой до 5 лет будет получать в месяц 34,7 тысячи рублей, а начальник отдела в звании подполковника - более 70 тысяч рублей. Повышение денежных окладов должно увеличить и будущую пенсию полицейского. Кроме того, выплаты нынешним ветеранам МВД также будут проиндексированы. В Бурятии размер пенсии бывшим сотрудникам правоохранительных органов будет составлять от 8 до 21 тысячи рублей, сказал Нургалиев.

Напомним, что в ходе реформы МВД все сотрудники органов внутренних дел России прошли переаттестацию до 1 августа 2011 года. Как сообщал глава МВД, большая часть высокопоставленных сотрудников министерства продолжили работать в полиции. Лишились своих кресел лишь 21 кандидат.

«Переаттестовано 327 генералов на должности руководящего состава. 21 кандидат не прошел переаттестацию по разным причинам: в одних случаях это была декларация, в других – вопросы, связанные с дискредитацией работы органов внутренних дел», – сказал министр.

Отныне каждый сотрудник полиции при получении новой должности будет вновь проходить переаттестацию. «Это будет серьезный экзамен в отношении него и личных поручителей», - отметил Нургалиев. И добавил, что при последующих аттестациях будут обязательно учитываться итоги нынешней аттестации. «Мы теперь занимаемся не набором, а отбором лучших, - объяснил глава МВД. - Это всестороннее изучение личности офицера, его образовательного уровня, профессиональных навыков. Важно, чтобы информация была объективной, мы не должны допустить, чтобы был промах или какая-то небрежность. Я должен знать объективно мотивацию сотрудника, профессиональные качества, его поступки».

Нургалиев заявил, что окончание внеочередной аттестации вовсе не означает, что реформа МВД завершена. Теперь, по его словам, необходимо изменение и совершенствование нормативно-правовой базы. Кроме того, необходимо «время, чтобы сформировать новый облик сотрудника, психологию работы в новом формате в открытом обществе». По словам Нургалиева, министерство намерено «обратить серьезное внимание на образовательные проблемы, которые должны соответствовать уровню международных стандартов».

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: