Главная / Происшествия / 15 Сентября 2011 г. 08:57

Поломка вертолета не позволит продолжить поиски «Прогресса» 15 сентября

В Республике Алтай продолжаются поиски обломков неудачно запущенного космического грузовика «Прогресс». Вчера, 14 сентября, были обнаружены фрагмент продуктового контейнера и кусок корпуса ракеты. Сегодня поисковая группа не сможет продолжить обследование территории из-за поломки вертолета. Мероприятия возобновятся 16 сентября.

Первоначально планировалось продолжить поиски в четверг, 15 сентября. «Принято решение о необходимости дальнейших поисков обломков в четверг. Пока еще поисковые группы сегодня не вылетели на облет территорий», - сообщил рано утром агентству INTERFAX.RU заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов. Он также выразил неуверенность в том, что найденные накануне фрагменты относятся именно к «Прогрессу», упавшему 24 августа 2011 года.

Позже поступила информация, что поисковые мероприятия приостановлены из-за поломки вертолета и могут возобновиться в пятницу. Об этом сообщил РИА Новости начальник сектора главного отдела районов падения Роскосмоса Дмитрий Гуров.

«Вероятно, что сегодня поиски проводиться не будут - у нас технические проблемы с вертолетом. Кроме того, мы ждем экспертизы Роскосмоса, вчера я отправил фотографию кусочка (алюминиевого осколка), который мы нашли накануне. Я так думаю, что первые результаты будут готовы сегодня после обеда», - уточнил Гуров. «В связи с надписью на нем (алюминиевом осколке) мы предположили, что он именно от «Прогресса», поскольку тот вез питание для космонавтов», - сказал собеседник агентства.

Гуров также сообщил, что поиски велись в юго-западной оконечности Телецкого озера. Специалист уверен, что мелкие обломки «Прогресса» подскажут, в каком направлении вести дальнейшую разведку.

Ранее СМИ сообщали, что контейнер с рационами питания для космонавтов, обнаруженный в среду в ходе поисков в Республике Алтай, находился в списке грузов корабля «Прогресс М-12М». Источником этой информации был сотрудник ракетно-космической отрасли.

«Найденный металлический кусок от контейнера с рационами питания имеет номер, который после сверки со списком грузов позволяет сделать вывод о том, что он действительно находился на корабле «Прогресс», - говорилось в сообщении.

Фрагмент контейнера был обнаружен в ходе поисков в бассейне реки Аба, являющейся правым притоком реки Большая Чили, впадающей в Телецкое озеро. Кусок нашли в снегу в горах на высоте около 2,1 км на границе Турочакского и Улаганского районов.

Гуров рассказал, что в среду поисковая группа летала в район штатного падения «Протонов», где нашла фрагменты от старых пусков, а также некоторые части от недавних пусков. «Это обгоревший кусок кабеля и алюминиевый осколок размером с ладонь... Мы предполагаем, что это фрагменты «Прогресса», но это будет устанавливаться», - сказал сотрудник Роскосмоса. Найденные фрагменты были обнаружены не с вертолета, группа совершила высадку и обнаружила обломки во время пеших поисков.Поисковая группа базируется в Турочакском районе республики в селе Артыбаш. В поисках 14 сентября принимали участие шесть человек.

В ближайшие дни группа планирует двигаться дальше на восток. По данным замначальника отдела Роскосмоса по эксплуатации районов падения Александра Двуреченского, поисковые мероприятия будут вестись до тех пор, пока обломки не будут найдены.

Поиски обломков упавшего ведутся с конца августа. При этом обследовались территории в Чойском, Чемальском, Турочакском и Улаганском районах. Иногда поиски с воздуха приостанавливались из-за нелетной погоды.

Источник в ракетно-космической отрасли ранее высказал мнение, что обломки космического грузовика не могут обнаружить из-за того, что «Прогресс» полностью сгорел в атмосфере. По этой же причине в реках и почве Алтая до сих пор не обнаружено следов высокотоксичного топлива гептил, рассказывает РИА Новости

Ранее представитель регионального Роспотребнадзора Марина Бугреева сообщала, что пробы на гептил забираться в регионе больше не будут. Однако исследование дикоросов на содержание в них солей тяжелых металлов продлено до конца года. Мониторинг самочувствия жителей республики продлен на неограниченный срок.

Запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» был осуществлен 24 августа с космодрома Байконур. На 325-й секунде полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. В результате транспортный грузовой корабль «Прогресс М-12М» не был выведен на заданную орбиту и упал на Землю. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, предположительно, рухнули в Горном Алтае.

Грузовой космический корабль «Прогресс М-12М» вез на МКС 2,6 тонн продуктов и оборудования. В частности, корабль вез космонавтам воду, свежие овощи, сублимированные продукты питания, медицинское оборудование, подарки с Земли, средства личной гигиены, белье, а также топливо и оборудование для экспериментов. Из-за аварии «Прогресса» все грузы для космонавтов утеряны.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: