Главная / Экономика / 14 Сентября 2011 г. 20:20

На очистку Арктики от мусора выделено 140 млн долларов

Арктика. Кадр ТВЦ
Арктика. Кадр ТВЦ
shadow
Правительство России озаботилось проблемой экологической ситуации в Арктике. По оценкам специалистов, сейчас на Севере скопились сотни тысяч бочек с остатками нефтепродуктов, металлоломом, уголь, брошенная техника и строения. В связи с этим назрела необходимость проведения программы по очистке Арктики от загрязнения, каковая и была сегодня принята. На нее выделяется 140 миллионов долларов. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который также является президентом Русского географического общества (РГО).

Министр подчеркнул, что на Международном арктическом форуме, который пройдет на следующей неделе в Архангельске, вопросы экологической безопасности на Севере станут ключевыми. «Безусловно, с дальнейшим развитием транспортировки и добычи углеводородов очень остро встает вопрос об экологической безопасности в этом регионе. Я думаю, что на этом форуме мы обозначим эту тему, но обозначим ее достаточно серьезно, потому что видим в этом очень серьезную угрозу, если этим не заниматься», - сказал Шойгу (по материалам ТВЦ).

Санация Арктики, по оценкам министра, стоит сотни миллионов долларов. «Программа очистки Арктики от загрязнений, вызванных человеческой деятельностью, была принята правительством в прошлом году, а ее финансирование началось в нынешнем, - отметил он. - Рассчитана пока на три года. По финансированию цифры порядка не десятков, а сотен миллионов долларов». Замглавы Росгидромета Валерий Дядюченко уточнил, что только по линии его ведомства выделено 120-140 млн долларов. Кроме этого подключались еще некоторые компаний. В работах принимает участие и Русское географическое общество, передает ИТАР-ТАСС.

В преддверии открытия 2-го Арктического форума в Архангельске 22 сентября Шойгу поведал, что «за 166 лет Русское географическое общество организовало более 100 экспедиций по исследованию Арктики. Они внесли самый существенный вклад в освоение Арктики и открытие новых территорий, в создание сети Северного морского пути». «На Севере — будущее нашей экономики и по транспорту, и по инфраструктуре, и по полезным ископаемым», - добавил министр.

На форуме в Архангельске ожидается более 220 участников из 20 стран. Они обсудят всего вопросы транспорта, связи и безопасности в арктическом регионе.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: