Главная / Москва / 14 Сентября 2011 г. 19:32

Москва для жизни хуже Шанхая, а по технологиям почти Париж

Директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства при президенте РФ отчитался 14 сентября на заседании Общественной палаты России о положении Москвы в международных рейтингах. Согласно его докладу, российская столица намного хуже других больших городов мира по приспособленности для жизни и здравоохранению, но на вполне достойном месте по инновациям и технологической готовности.

Савченко заявил, что эти рейтинги четко характеризуют общий потенциал развития города, сообщает INTERFAX.RU.

«По международному рейтингу Москва занимает достаточно почетное 21-е место как город возможностей, но в то же время по качеству жизни занимает лишь 70-е место среди мировых городов», - говорится в докладе.

Примерно также неоднозначно оценивается российская столица и по другим показателям. Так, по здравоохранению и безопасности Москва оказалась на последнем, 26 месте, уступив Сан-Паулу, Стамбулу и Мумбаи. Также последнее место в рейтинге она занимает по простоте ведения бизнеса (после Пекина).

Зато у москвичей все неплохо с интеллектуальным потенциалом и инновациями – по этим показателям Первопрестольная находится в середине мирового рейтинга, занимая 17-ое место (после Сингапура, Гонконга и Мадрида).

«Такое же место Москва занимает по технологической готовности после Лондона, Парижа и Торонто», - добавил директор Центра.

Москва характеризуется как самый неприспособленный для жизни город – по этому параметру она оказалась последней из 26 рассмотренных мегаполисов. Лучше оказался даже Шанхай.

«Очевидно, что при сложившихся трендах Москва не имеет позитивных перспектив. Следовательно, сложившиеся тренды нужно целенаправленно менять», - подытожил результаты своего исследования Савченко.

Российская столица также вошла в список худших научных центров мира, составленный в марте учеными из Мюнхена и Амстердама. Несмотря на планы властей, согласно которым Москва вскоре должна превратиться в мировой финансовый центр, эксперты отмечают, что в столице не создано и половины всех необходимых условий, пишет NWESmsk.com.

В отношении здравоохранения было бы странно ожидать лучших результатов. Столичные чиновники подтверждают, что более 60% зданий, в которых располагаются московские лечебно-профилактические учреждения, уже во всех смыслах устарели, 37% из них требуют срочного капитального ремонта.

Для решения первоочередных столичных проблем будет создана стратегия социально-экономического развития Москвы на период до 2025 года, пояснил Савченко.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: