Главная / Политика / 14 Сентября 2011 г. 16:42

Генпрокуратуры СНГ хотят контролировать социальные сети

На заседании Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ в числе прочих был затронут вопрос бесконтрольности социальных сетей и Интернета в целом. Мнения глав прокуратур по этому поводу совпали – ситуация недопустима и требует вмешательства.

Юрий Чайка, генпрокурор РФ, считает, что социальные сети в Интернете однозначно необходимо контролировать. «Вы видели, что произошло в Лондоне. На мой взгляд, вопрос очевиден - контроль за этой деятельностью должен быть, и я думаю, что он будет разумный, в интересах защиты свобод граждан», - цитирует INTERFAX.RU слова чиновника.

В свою очередь генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич уверен, что единые правила пользования Интернетом и социальными сетями нужно разрабатывать на уровне ООН.

«Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства, говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом, - заявил Василевич на вопрос корреспондента агентства. - Такой документ мог бы быть подготовлен на уровне ООН».

Заседание Координационного совета генеральных прокуроров государств - участников СНГ, в котором приняли участие генеральные прокуроры Российской Федерации, Украины, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, состоялось сегодня, 14 сентября, в Минске. Оно было в некотором смысле итоговым – в этом году Содружеству Независимых Государств исполнится 20 лет.

В связи с этим Чайка сообщил, что за эти годы Координационным советом совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ разработано более 25 международно-правовых документов в сфере борьбы с оргпреступностью: Модельный уголовный кодекс для государств-участников СНГ, Модельный закон о прокуратуре, Модельный закон о борьбе с коррупцией и другие нормативно-правовые акты государств Содружества, информирует пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Участники заседания пришли к мнению, что подобные мероприятия необходимо проводить не 1 раз в год, как установлено регламентом, а, минимум, дважды, поскольку такие встречи позволяют оперативно решать важные для стран-участниц вопросы. Таким образом, следующее заседание планируется провести в мае 2012 г. в России.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: