Главная / Общество / 14 Сентября 2011 г. 15:11

Перельмана выдвинули в академики РАН, но он не отвечает на звонки

Григорий Перельман
Григорий Перельман
shadow
Ученый совет Петербургского отделения Математического института РАН имени Стеклова выдвинул кандидатуру гениального российского математика Григория Перельмана в академики РАН.

Эту информацию сегодня подтвердил директор Петербургского отделения Математического института Сергей Кисляков. «Да, наш ученый совет принял решение выдвинуть кандидатуру Перельмана в академики РАН», - сказал Кисляков.

Однако пока Перельман не дал своего согласия на выдвижение в академики. Согласие кандидата в случае выдвижения необходимо – это обязательное требование РАН. Кроме того, только кандидат сможет предоставить все необходимые документы для выдвижения в академики.

«Мы пока не смогли дозвониться до Перельмана, и не знаем, согласен ли он с этим выдвижением, или нет», - сказал Сергей Кисляков.

Отмечается, что Григорий Перельман не является член-корреспондентом РАН. Если его сразу выберут академиком, то он повторит судьбу выдающегося физика Льва Ландау, который перескочил через уровень член-кора сразу в академики.

«Да, такие случаи бывают - за выдающиеся заслуги иногда и докторов выбирают в члены академии. Но, в общем, это единичные случаи - не десятки и не сотни», - сказала агентству РИА Новости начальник управления кадров РАН Татьяна Пугачева.

По данным агентства, РАН завершает прием документов кандидатов в академики 4 октября. После этого списки выдвинутых кандидатов оценивают экспертные комиссии, затем секции Отделений РАН, затем кандидатуру рассматривает Отделение, и только после этого кандидатуры обсуждает Общее собрание РАН, на котором и принимается решение о приеме в академики.

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. В школьные годы он выиграл множество наград на математических олимпиадах – в том числе за рубежом. Однако золотую школьную медаль Перельман не получил – из-за нелюбви к физкультуре.

В конце 80-х годов Перельман окончил мехмат ЛГУ. В начале 90-х годов математик перебрался в США, но в 1996 году вернулся в Петербург и стал работать в Математическом институте им. Стеклова.

Всемирная известность пришла к Григорию Перельману в начале 2000-х, когда он доказал гипотезу Пуанкаре.

Гипотеза Анри Пуанкаре была сформулирована знаменитым французским математиком в 1904 году. В 2002 году Григорий Перельман опубликовал работу, в которой доказал гипотезу Пуанкаре. В 2006 году Перельману за решение гипотезы Пуанкаре была присуждена премия Филдса, однако он отказался ее принять.

В марте 2010 года американский Институт Клэя присудил Перельману «Премию тысячелетия» за доказательство теории Пуанкаре. «Премия тысячелетия» предполагает денежное вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Однако и эту премию российский ученый принять отказался.

Позже Перельман сообщил, что решение отказаться от миллиона долларов было трудным. Однако в итоге он не стал брать деньги от Института Клэя, поскольку не согласен со многими решениями современного математического сообщества.

О личной жизни Григория Перельмана известно крайне мало. Сообщалось, что в 2005 году он ушел из института им. Стеклова и какое-то время зарабатывал на жизнь репетиторством.

По данным ряда СМИ, после ухода из института Перельман порвал контакты со своими коллегами. Известно, что гениальный математик живет в маленькой квартирке в Петербурге вместе со своей матерью.

Отдельные СМИ сообщали, что Перельман уже долгие годы живет очень бедно. На улицу он выходит крайне редко – лишь заходит в магазин за продуктами и иногда сопровождает мать на прогулках. С прессой гений общаться отказывается, интервью не дает.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: