Главная / В мире / 14 Сентября 2011 г. 14:00

Жаклин Кеннеди рассказала о муже через 17 лет после своей смерти

Фото
Фото "Википедии"
shadow
В США наконец опубликовали эксклюзивное интервью жены 35-го президента Джона Кеннеди, которое она дала другу семьи - известному историку, помощнику президента Артуру Шлезингеру. Восьмичасовое интервью было сделано спустя четыре месяца после убийства президента, но Жаклин Кеннеди распорядилась не обнародовать его раньше, чем пройдет 50 лет после ее смерти. Она опасалась преследований в отношении своей семьи, а также не хотела быть нарушителем государственных тайн.

Жаклин умерла в 1994 году, но ее дочь Кэролайн не стала ждать до 2044 года. Она решила, что время опубликовать интервью настало сейчас, в год 50-летия с момента избрания Джона Кеннеди в Белый Дом. Права на публикацию получил американский телеканал Эй-би-си. 13 сентября мир узнал, что же рассказала жена убитого президента.

Жаклин Кеннеди не оставила после своей смерти мемуаров. Рассекреченные аудиозаписи – одно из немногих ее свидетельств о знаменитом муже, его делах и времени его президентства. На протяжении десятилетий записи хранились в сейфе Президентской библиотеки Джона Кеннеди в Бостоне. Кэролайн, отдавая распоряжение опубликовать интервью, так объяснила свой поступок: «Большая честь увидеть эту коллекцию вместе с миллионами людей, которые восхищаются моими родителями», - пишет NEWSru.com.

Мир ожидал узнать что-нибудь новое об убийцах президента, но Жаклин ничего не говорит ни о них, ни о самом убийстве. Она много и охотно рассказывает о муже, его отношении к семье. По ее словам, президент очень любил детей - как собственных, так и других. Глава государства позволял себе прерывать занятия в школе для сотрудников Белого дома: когда он входил в школу и хлопал в ладоши, все ученики неслись к нему играть. С сыном и дочерью он старался проводить больше времени. Дети тоже любили Джона.

Когда в разгар Карибского кризиса возникли серьезные опасения, что Вашингтон подвергнется нападению СССР, Жаклин отказалась уезжать с детьми в безопасное место. «Если что-то случится, мы все останемся здесь, с тобой. Даже если в бомбоубежище Белого дома не найдется места для нас, я останусь на лужайке. Я просто хочу быть с тобой, и я хочу умереть с тобой, и дети тоже - чем жить без тебя», - сказала она своему мужу.

«Он всегда говорил Каролин и Джону, что они могут делать все, что хотят. Он казался мне всегда очень чувствительным, сколько бы я ни думала о нем. И он всегда заходил ко мне перед тем, как отправиться в кабинет. А если не заходил, то мы встречались где-нибудь по дороге, чтобы просто обняться», - передает «Первый канал» слова Жаклин.

Бывшая Первая леди США называет своего мужа добрым и честным, настоящим джентльменом. О его изменах она при этом не упоминает.

Интервью содержит резкие характеристики многих политических деятелей того времени. Так, французского президента Шарля де Голля Жаклин называет «чрезвычайно самовлюбленным», а будущего премьер-министра Индии Индиру Ганди – «настоящей занудой, злой, напористой, ужасной женщиной».

Вице-президент США Линдон Джонсон, по мнению леди Кеннеди, был слишком эгоистичным и властолюбивым, и президент не слишком доверял ему. Кеннеди взял его заместителем лишь потому, что Джонсон был южанин, наличие которого было политически целесообразно рядом с президентом-северянином. Но это совсем не означало, будто Кеннеди прочил Джонсону продолжение карьеры. «О господи, ты вообще можешь вообразить, что случилось бы со страной, если бы Линдон был президентом?» - по свидетельству Жаклин, говорил ей муж.

О Мартине Лютере Кинге вдова Кеннеди нелицеприятно выразилась, что он пришел на похороны президента пьяным и передразнивал проводившего заупокойную службу кардинала Ричарда Кашинга. «Я не могу представить себе Мартина Лютера Кинга, не думая о том, что этот человек ужасен», - сказала Жаклин Кеннеди.

По поводу покушения на супруга Жаклин сообщила только, что муж предполагал такое развитие событий. Он обсуждал судьбу одного из своих предшественников, Авраама Линкольна, с историком Принстонского университета Дэвидом Дональдом, спросив его, остался бы Линкольн в истории таким великим президентом, каким его знают сейчас, если бы не был убит вскоре после победы в Гражданской войне. Историк ответил, что это было маловероятно: Линкольну предстояло восстанавливать разрушенный военными действиями Юг, а реконструкция страны была весьма тяжкой задачей и потому неизбежно повредила бы репутации президента.

Тогда Кеннеди пришел к выводу, что Линкольн был убит вовремя, на пике своей славы, и после Карибского кризиса, который благополучно разрешился, он произнес: «Что ж, если меня когда-нибудь застрелят, то лучше бы именно сегодня».

Опубликованное интервью особенно ценно тем, что после гибели супруга Жаклин Кеннеди стала закрытым человеком. О жизни в Белом Доме она никогда публично не рассказывала. После смерти Джона Кеннеди Жаклин дала всего три интервью, включая это.

Расшифровки этой аудиозаписи также вышли в виде книги под названием Jacqueline Kennedy: Historic Conversations on Life With John F. Kennedy.

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: