Главная / Общество / 14 Сентября 2011 г. 13:50

Еще одна версия катастрофы Як-42 не нашла подтверждения

Записи бортовых самописцев разбившегося под Ярославлем Як-42 не подтверждают версию о неотключении пилотами стояночного тормоза. Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на сообщение источника в авиационных кругах, близких к расследованию трагедии.

Источник отмечает, что в параметрических самописцах нигде не проходили данные о наличии такой ситуации. Поэтому версия о том, что неотключение стояночного тормоза стало причиной авиакатастрофы, ничем не подкреплена.

Ранее «НИ» писали, что есть предположение о том, что пилоты просто забыли отключить ручник – стояночный тормоз, и это не позволило самолету как следует разогнаться в пределах взлетной полосы и вовремя набрать высоту. Ручной тормоз Як-24 аналогичен подобному устройству в автомобиле. Примерно также он позволяет тронуться с места, но не дает разогнаться. И уж точно на ручнике невозможно поднять самолет в воздух, так как для этого судно должно набрать взлетную скорость.

Летчик-испытатель Александр Акименков также уверен, что эта версия ошибочна. В эфире РСН он сообщил, что самолет бы не взлетел, либо остался на месте, если бы стояночный тормоз был включен.

В свою очередь, другой известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев сказал, что такая ситуация возможна «Представьте, колеса заторможены, три двигателя работают в максимальном режиме, самолет весит около 40 тонн. Должен был остаться след, если был включен стояночный тормоз», - разъяснил эксперт.

Между тем, РИА Новости со ссылкой на представителя регионального управления Следственного комитета РФ по региону сообщает, что опознание всех 44 погибших завершилось.

Лента.ру уточняет, что большинство погибших в авиакатастрофе были опознаны еще несколько дней назад, но завершение этой процедуры затянулось из-за необходимости нескольких ДНК-экспертиз.

Уже закончилась выдача тел погибших родственникам. Сейчас идут допросы свидетелей падения самолета - допрошено уже более 50 человек.




Авиакатастрофа 7 сентября, унесшая жизни 44 человек, в том числе целой хоккейной команды «Локомотив», стала следствием человеческого фактора. Напомним, что самолет ЯК-42 разбился 7 сентября вблизи аэропорта ТуношнаЯрославля. Крушение произошло практически сразу после взлета. Судно развалилось на части, а при столкновении с землей загорелось. В результате погибли все пассажиры и почти весь экипаж. Единственным выжившим стал борт-инженер Сизов, он идет на поправку. Всего катастрофа унесла 44 жизни. На самолете на матч в Минск летел основной состав ХК «Локомотив».

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: