Главная / Общество / 13 Сентября 2011 г. 17:18

Россияне, застрявшие в Болгарии, могут сегодня вернуться домой

Все российские туристы, которым не удалось вовремя вылететь из Бургаса и Варны в Москву и Санкт-Петербург из-за финансового конфликта между авиакомпанией Bulgaria Air и принимающим туроператором «Алма Тур», могут вернуться в Россию во вторник. Об этом РИА Новости сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

«По нашим данным, все туристы, которые до сих пор находятся в аэропортах Варны и Бургаса, должны вернуться в Россию сегодня. Туроператор «Алма Тур» договорился с одной из болгарских авиакомпаний, и в случае, если Росавиация даст этой авиакомпании разрешение на разовый полет в Россию, туристы, наконец, вернутся домой», - сказала Ломидзе.

Отметим, что ранее, туроператоры ICS Travel Group и «Балкан-Экспресс», чьи клиенты находят в числе пострадавших россиян, сообщили, что они смогут вывезти своих туристов в Россию во вторник, вторично оплатив авиабилеты Bulgarian Air.

В частности, туроператор «Балкан-Экспресс» сообщает на своем сайте, что его клиенты, ожидающие вылета с 9 сентября из Бургаса, прибудут в Санкт-Петербург рейсом авиакомпании «Россия»14 сентября в 03.35.

Отметим, что некоторые туристы самостоятельно улетели из Болгарии, купив билеты на рейсы других авиакомпаний, т.к. ранее страховая компания «Ренессанс», в которой «Алма тур» имеет финансовую гарантию, заявила о готовности компенсировать затраты при предоставлении всех документов.

По данным Ростуризма, в субботу днем не менее 600 российских туристов из Москвы и Санкт-Петербурга не смогли вылететь из Бургаса и Варны рейсами авиакомпании Bulgaria Air. Многие из них должны были улететь еще утром 9 сентября, однако рейс был отменен, и после многочасового ожидания в аэропортах туристов разместили в отелях.

В субботу и воскресенье удалось улететь домой тремстам туристам – к этому пришли после того, как к переговорам двух хозяйствующих субъектов подключилось Минтуризма Болгарии, а также российские ведомства – Ростуризм, Росавиация и Минтранс. Был организован вылет двух самолетов: первый борт Bulgaria Air привез в московский аэропорт «Внуково» 180 человек. Следом прибыл борт болгарского правительства: власти этой страны предоставили его для возвращения туристов. В Москву были доставлены главным образом женщины, дети и пожилые отдыхающие. Остальных, как предполагалось, из Болгарии отправят рейсами других авиакомпаний.

Как писали «НИ», в понедельник около 280 жителей Санкт-Петербурга, отдыхавших на болгарских курортах Бургаса и Варны, по-прежнему не могли вылететь на родину. Также не менее 200 человек в Москве и Северной столице России ждали рейсов в Болгарию.

В качестве причины коллапса болгарский перевозчик назвал долг в пять млн. долларов США со стороны своего заказчика – болгарского туроператора «Алма Тур». В Bulgaria Air требовали хотя бы частичного погашения задолженности.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже направила предложения в Росавиацию, обязывающие иностранных перевозчиков загодя информировать авиационные власти РФ о сокращении своей полетной программы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: