Главная / Общество / 13 Сентября 2011 г. 14:04

Трудоспособных россиян через 25 лет станет меньше на 10 млн

Численность трудоспособного населения России до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 млн. человек, озвучил прогноз секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. «Страна вступает в наиболее сложный с точки зрения демографической ситуации период», – цитирует INTERFAX.RU бывшего директора ФСБ, выступившего в рамках выездного совещания в Южно-Сахалинске Дальневосточного федерального. И добавил, что «резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны».

В июне текущего года эксперты РАН подготовили доклад под названием «Состояние сферы занятости и рынка труда в России: макроэкономическая оценка». Как считают экономисты, к 2025 году численность занятых в экономической деятельности россиян сократится на 12,9%, а численность занятых россиян в трудоспособном возрасте уменьшится еще на 18,5-21%.

Патрушев отметил, что ситуация «требует новых решений и мер по привлечению в нашу страну высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации». Кроме того, по его словам сегодня по поручению президента РФ Дмитрия Медведева разрабатывается концепция государственной миграционной политики, проект которой будет рассмотрен на заседании Совбеза.

Пока же, по словам Патрушева, для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике «остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего, среднего профессионального звена». Глава Совбеза отметил, что России крайне необходим инженерный корпус и высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. На эти отрасли приходится две трети вакансий, необходимых экономике страны.

Напомним, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев также обращал внимание на эту проблему, заявляя, что необходимо возродить престижный статус профессии инженера.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года было установлено, что численность населения России за минувшие восемь лет уменьшилась на 2,2 млн. человек или на 1,6%. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), всего учтено 142 млн. 905 тыс. 200 человек, постоянно проживающих в России.

Другой проблемой, которая остро стоит перед современной Россией, является крайне высокий уровень миграции - как в страну, так и из нее. Отмечается, что за последние десять лет не менее 3 млн. молодых специалистов в возрасте до 35 лет уехали из России за рубеж на постоянное проживание. При этом, как отмечают в институте социологии РАН, около 35% опрошенных молодых людей, проживающих в России, не прочь уехать за границу на заработки. Еще 12% готовы покинуть страну навсегда.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: