Главная / В мире / 13 Сентября 2011 г. 10:58

Суд Норвегии пошел на поводу у Брейвика

Судья Анн Маргрет, которая рассматривает процесс по делу террориста Андерса Брейвика, санкционировала присутствие заинтересованным лицам на ближайшем заседании норвежского суда, назначенном на понедельник, 19 сентября. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на AFP. Также стало известно, что на слушания пустят журналистов, пострадавших, родственников погибших и других людей. Вместе с тем заседание, так же как и предыдущие, будет проходить в закрытом для широкой публики режиме, репортерам запрещено фотографировать процесс, и разглашать информацию, которую они услышат.

Таким образом, суд отверг ходатайство полиции, которая настаивала на том, чтоб процесс шел закрытым. Полицейские власти высказали мнение, что это требуется для того, чтобы предотвратить контакт Брейвика с его вероятными соучастниками. Сам обвиняемый, наоборот, многократно просил, чтобы на суде присутствовала общественность. На ближайшем заседании судья будет рассматривать вопрос о продлении Брейвику ареста, и решит, должен ли он и дальше находиться в одиночной камере.

Андерс Брейвик обвиняется в двойном теракте в Норвегии 22 июля 2011 года. 69 человек были расстреляны им в молодежном лагере Рабочей партии на острове Утейя. Восемь человек погибли при взрыве в правительственном квартале в Осло.

Максимальное наказание по статье 147 УК Норвегии («Терроризм и террористическая деятельность»), которая применена к Брейвику, составляет 21 тюрьмы.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: