Главная / Экономика / 13 Сентября 2011 г. 10:25

В «элитном» рейтинге Forbes лидирует питерский чиновник

Член Совета Федерации Андрей Молчанов<br>Фото с сайта dp.ru
Член Совета Федерации Андрей Молчанов
Фото с сайта dp.ru
shadow
Сенатор от Ленинградской области Андрей Молчанов возглавил рейтинг самых богатых чиновников России по версии журнала Forbes. Прошлогодний лидер — бывший мэр Москвы Юрий Лужков выбыл из списка после отставки с поста.

Совокупный доход Молчанова составил более 3 миллиардов рублей. В первой тройке также присутствуют недавно назначенный губернатор Тульской области Владимир Груздев (основатель сети «Седьмой континент» — 2 миллиарда 268 миллионов рублей) и член Совета Федерации Андрей Гурьев (владелец «Фосагро» — 2 миллиарда 72 миллиона рублей). Традиционно большая часть участников рейтинга (32 из 50) — депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Кроме того, «десятку» попали депутаты Госдумы Борис Зубицкий и Николай Борцов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, депутаты Госдумы Евгений Медведев, Олег Гребенкин, Григорий Аникеев, а также бывший директор департамента Минрегионразвития Владимир Коган.

Изучив несколько тысяч деклараций, Forbes выявил более 150 представителей власти, чей семейный доход превышает 1 миллион долларов.

Ранее журнал Forbes составил рейтинг 50 главных российских знаменитостей, в этом списке лидировал известный российский певец Стас Михайлов. Ему удалось сместить лидера данного списка, теннисистку Марию Шарапову, что произошло впервые за все время публикации данного рейтинга, отмечают в издании. При составлении рейтинга учитывается результат объединения трех факторов: доходов за год, внимания прессы и интереса, который звезда вызывает у аудитории в интернете.

Хотя Шарапова больше зарабатывает (24,8 миллиона долларов против 20 миллионов у Михайлова), певец более популярен в интернете. Русское издание Forbes насчитало 14,4 миллиона запросов фамилии Михайлова в «Яндексе», в то время как у Шараповой всего 420 тысяч запросов. Далее по доходам идет хоккеист Александр Овечкин, который заработал 14 миллионов долларов, и певец Григорий Лепс (12 миллионов долларов).

Следующие в списке: Филипп Киркоров (6-е место), Николай Басков (7-е место), Елена Ваенга (9-е место) и Дима Билан (10-е место).

В этом году рейтинг пополнился новыми именами. Новичками стали Елена Ваенга, Анастасия Волочкова (23-е место), «Глухарь» Максим Аверин (39-е место), Юрий Шевчук (45-е место), Лариса Долина (50-е место).

Pа время составления рейтинга суммарный годовой доход знаменитостей почти удвоился: 208 миллионов долларов в 2011 году против 116 миллионов долларов в 2005 году.

Между тем публикация данного рейтинга повлекла за собой небольшой скандал. Так, лидер рок-группы «ДДТ» Юрий Шевчук заявил о том, что журнал Forbes сильно преувеличил слухи об его доходе. По версии издания за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года Шевчук заработал 1 миллион долларов. «Вот и меня, грешного, записали в олигархи. Вообще, если верить многим нашим официальным СМИ, у нас в стране все живут замечательно и хорошо, все богаты, рады и верят в светлое будущее. С прискорбием вынужден сообщить, что слухи о моем богатстве сильно преувеличены», — заявил Шевчук. Также музыкант сказал, что он уже два года работает над новым альбомом, а на концерты они с группой ездят довольно редко. Хотя и он, и его музыканты «не голодают», но все равно часть доходов идет на покрытие долгов. Они появились из-за постановки новой программы, отметил лидер ДДТ.

В итоге Шевчук предложил журналу Forbes извиниться «за то, что вписал нас в тухлые ряды разносчиков псевдокультуры».

В ответ редакция журнала заявила, что готова извиниться перед Шевчуком если он предъявит информацию, которая соответствует действительности. По словам заместителя главного редактора Forbes Николая Мазурина, доходы Шевчука были оценены примерно, доказательств этой суммы у журналистов быть не может, но они ничего не придумывали, а основывались на данных о концертах певца. Утверждение Forbes о высоких заработках Юрия Юлиановича подтверждается, по словам Мазурина, информацией из десятка источников.

«Как правило, все эти персонажи свои доходы не раскрывают, — сетует Николай Мазурин. — Мы обращаемся иногда к ним самим, иногда к их концертным директорам, но толку — ноль. Буквально единицы могут что-то раскрыть. Правда, к Шевчуку и его директору мы не обращались. Мы примерно считали его доход. Общались с людьми, которые организуют концерты. Мы знаем, сколько раз Шевчук давал концерты. Знаем, что он не выступает на корпоративах, на частных вечеринках. Знаем, сколько он примерно получил за эти концерты. Это все довольно просто…» — пояснил Мазурин. Он уже общался с директором ДДТ Еленой Вишней, которая требовала публичного опровержения информации о богатстве Шевчука, и согласился сделать подобное заявление, если певец покажет свою налоговую декларацию.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: