Главная / Москва / 12 Сентября 2011 г. 17:24

Российский суд: сайт «Кавказ-Центр» признан экстремистским

Никулинский райсуд столицы признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр». Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение официального представителя Генпрокуратуры Марину Гридневу.

Она сообщила, что решением Москвы от 12 сентября 2011 года требования зампрокурора России Виктора Гриня удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу, его копию направят в Минюст РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов.

Она также уточнила, что согласно выводам лингвистического исследования в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности.

Газета.ру напоминает, что через сайт «Кавказ-центр» распространялись заявления чеченских сепаратистов. Его неоднократно пытались закрывать в нескольких странах мира. Российские спецслужбы также пытались остановить работу сайта, однако он продолжал работу, поскольку его сервера находятся не в России. Кроме того, на сайте kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Ранее управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России по указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня направило в суд заявление о признании экстремистскими материалами сайта «Кавказ-Центр» - kavkazcenter.com, его так называемых «зеркал» kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат «Шариат» обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается» и ограничении доступа к ним.

Как сообщала 2 августа газета ВЗГЛЯД, комитет Совета Безопасности ООН включил террористическую организацию «Имарат Кавказ», подконтрольную Доку Умарову, в санкционный список по «Аль-Каиде». Упомянутые санкционные меры распространяются и на официальный информационный орган «Кавказского эмирата» - интернет-ресурс «Кавказ-центр», основной Интернет-провайдер которого расположен в Стокгольме (Швеция). Ранее он работал на финских серверах, однако после обращения российского МИДа местные власти сайт закрыли. На нем, среди прочего, публикуются заявления лидеров боевиков; в частности, там появился видеоролик, в котором Доку Умаров берет на себя ответственность за теракты в московском метро, добавляет Грани.ру.

Кавказ-Центр — сайт, позиционирующий себя как «чеченское независимое международное исламское интернет-агентство». С момента создания занимается пропагандистским обеспечением чеченского сепаратизма, терроризма, исламского фундаментализма, экстремизма, поддержкой идеи отделения Чеченской Республики (а с момента провозглашения Имарата Кавказ — и всего Северного Кавказа) от Российской Федерации.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: