Главная / Экономика / 12 Сентября 2011 г. 17:22

Иранская АЭС «Бушер» официально введена в эксплуатацию

В понедельник в Иране состоялась церемония энергопуска первого энергоблока первой иранской атомной станции «Бушер», построенной при участии России.

В торжественной церемонии приняли участие руководитель Росатома Сергей Кириенко, министр энергетики РФ Сергей Шматко и иранские официальные лица.

Строительство АЭС «Бушер» было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU), однако через некоторое время работы были заморожены.

В январе 1995 года между Тегераном и Москвой был подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности.

3 сентября АЭС была подключена к национальной энергосети Ирана. В настоящее время АЭС «Бушер» работает на 35-40% своей мощности. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже включило первый энергоблок иранской АЭС «Бушер» в число действующих атомных энергоблоков мира.

Сегодня на торжественной церемонии энергопуска первого энергоблока АЭС Сергей Кириенко отметил, что Иран ждал пуска станции «Бушер» почти 30 лет. «Этот проект является демонстрацией того, что в условиях непростой политической ситуации все договоренности были выполнены», - сказал Кириенко.

Как передает РИА Новости, глава Росатома добавил, что Россия и Иран договорились провести стресс-тесты на АЭС «Бушер». «Мы подписали протокол, по которому будем вместе работать над программой стресс-тестов и реализуем эту программу в Бушере так же, как реализовали эту программу на российских АЭС», - сказал Кириенко. По его словам, Москва и Тегеран также договорились об участии российских специалистов в эксплуатации АЭС «Бушер».

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: