Главная / Культура / 12 Сентября 2011 г. 16:02

Ученые: просмотр «Губки Боба» ведет к отупению детей

Просмотр популярного мультсериала «Губка Боб квадратные штаны» негативно сказывается на концентрации маленьких детей и временно снижает их умственные способности. Об этом говорится в новой статье в журнале Pediatrics, которую написали ученые из университета штата Виргиния.

Сообщается, что ученые отобрали для своего эксперимента четырехлетних детей и разделили их на две группы. Первой группе показывали эпизод мультфильма «Губка Боб». Вторая группа смотрела менее динамичный канадский мультфильм «Caillou», либо просто рисовала.

После этого детей попросили решить несложные задачки. Та группа, которая рисовала и смотрела спокойный мультфильм, вела себя как обычно. Дети из этой группы успешно решали задачки и другие тесты для детей, сообщает The Telegraph.

Однако дети из группы, которой показывали «Губку Боба», продемонстрировали худшие показатели. По словам ученых, они зафиксировали у детей из первой группы потерю концентрации. Дети, смотревшие «Губку Боба», тратили на решение задачек гораздо больше времени, чем дети из второй группы.

Исследователь Анджелин Лиллард из Университета Виргинии связывает временное снижение концентрации и умственных способностей детей из первой группы с тем, что они неосознанно копировали хаотичные действия персонажей мультфильма «Губка Боб». По ее словам, в этом мультфильме события развиваются быстро и нелогично, что делает детей чрезмерно возбужденными и снижает их концентрацию.

Анджелин Лиллард советует родителям тщательнее отбирать телепрограммы, которые смотрят их дети. Кроме того, ученые рекомендуют родителям поощрять их детей за творческую работу и больше играть с ними в старые добрые настольные игры.

«Губка Боб квадратные штаны»

Сериал «Губка Боб квадратные штаны» вышел на детском канале Nickelodeon в 1999 году. Мультфильм рассказывает историю «неизлечимо оптимистичной» морской губки по имени Боб. Губка Боб живет в ананасе, работает в ресторане быстрого питания у мистера Краба и дружит с добродушной морской звездой по имени Патрик.

Сюрреалистический юмор мультсериала сделал его сверхпопулярным не только среди детей, но и среди взрослых. При этом ранее ряд евангелистических организация критиковали сериал «Губка Боб квадратные штаны» за пропаганду гомосексуализма.



А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: