Главная / В мире / 12 Сентября 2011 г. 13:51

В заседании по делу Тимошенко обяъвлен подозрительно длинный перерыв

Перенесение судебного заседания по делу экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на две недели может быть свидетельством того, что суд не знает, какое конкретно решение принять, заявил журналистам адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк, пишет УНИАН.

«Суд на сегодняшний день не готов доказать и обосновать то, что Юлия Владимировна совершила какое-либо преступление при подписании контрактов», - сказал он. Кроме того, защитник Тимошенко назвал странным перерыв в две недели, т.к. адвокаты неоднократно просили предоставить им временя для ознакомления с материалами дела. «Это беспрецедентный случай, когда на две недели объявляется перерыв. Защита просила о предоставлении дополнительного времени, когда это действительно было нужно. А теперь такое большое время защите не нужно», - сказал он.

Второй адвокат экс-премьера Николай Сирый отметил, что сегодня с очевидностью можно утверждать, что в действиях Тимошенко не было никакого правонарушения и состава преступления. «Сегодня фактически произошел рейдерский сюрприз, когда судья не спросил у защиты, сколько защите нужно дней, не спросил у Юлии Владимировны, сколько ей нужно дней для подготовки к дебатам, и по своему усмотрению определил, что нужны две недели», - сказал он.

Адвокаты по делу Юлии Тимошенко не могут спрогнозировать, каким и когда будет приговор суда по «газовому делу». Как сказал Александр Плахотнюк отметил, ему тяжело сказать что-либо по поводу приговора, кроме того, что он должен быть вынесен в любом случае, - хоть обвинительный, хоть оправдательный, передает «ЛИГАБизнесИнформ». «До сегодняшнего дня еще можно было прогнозировать. Учитывая сегодняшние события, ничего нельзя сказать», - подчеркнул он.

Плахотнюка поддержал и Юрий Сухов: «Мы прогнозировали, что приговор будет до конца этой недели, но, учитывая сегодняшний кульбит, неизвестно, как будет развиваться это дело». «В четверг мы заявляли ходатайство, чтобы нам было предоставлено не меньше пяти рабочих дней на подготовку, нам отказали, предоставив только три дня, два из которых два - выходные. Это значит, что за это время - с четверга до сегодняшнего дня - что-то произошло, и произошло не в суде, потому что не может быть так, что в четверг отказали в пяти днях, а в понедельник нам дают больше двух недель. Что-то произошло вне процесса», - добавил он.

Сама же Тимошенко выразила убеждение, что объявление такого длительного перерыва в заседании суда по рассмотрению возбужденного против нее дела свидетельствует о том, что дело разваливается. Она повторила, что считает действия властей политическими репрессиями.

На прошлой неделе Тимошенко заявила, что судебный процесс, скорее всего, завершится уже 15-16 сентября. И добавила, что судье Кирееву уже «поручили» вынести ей обвинительный приговор и «не обращать внимания ни на какие показания».

Однако сегодня суд неожиданно определил, что в заседании будет объявлен перерыв до 27 сентября. Свое решение судья Родион Киреев обосновал свое решение тем, что подсудимой необходимо подготовиться к судебным дебатам.

Напомним, что процесс по делу Юлии Тимошенко начался в июне. В начале августа экс-премьер, которая находилась под подпиской о невыезде, была арестована (поводом для этого послужило нарушение судебных процедур с ее стороны), что вызвало волну критики за рубежом. Озабоченность действиями украинских властей выразили целый ряд стран, включая США, Великобританию и ФРГ.

Экс-премьера судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Прокуратура утверждает, что действия Тимошенко нанесли крупный ущерб украинскому государству. Сама Тимошенко обвинения отвергает.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: