Главная / Общество / 12 Сентября 2011 г. 13:24

Подозреваемых по делу о теракте в Домодедово сделали свидетелями

Сняты подозрения с фигурантов уголовного дела, возбужденного после теракта в январе этого года в аэропорту Домодедово. Все восемь человек, которые присутствовали на допросах в качестве подозреваемых, стали свидетелями. О смене своего статуса они узнали случайно.

В июле заместитель председателя СКР Василий Пискарев передал дело в нижестоящую структуру - управление по Центральному федеральному округу. При этом фигурант дела - начальник службы авиационной безопасности Airport Management Company Limited (управляет деятельностью Домодедово) Анатолий Моисеев - подал ходатайство об ознакомлении с новой следственной группой. В этой просьбе ему отказал следователь Александр Князев. Выяснилось, что Моисеев не смог ознакомиться с новым списком следователей, поскольку он более не является подозреваемым.

В течение трех месяцев (с февраля по конец апреля) каждому из подозреваемых следователь избирал в качестве меры пресечения в виде десятидневной подписки о невыезде. Генпрокуратура признала эти меры пресечения незаконными, поэтому они были отменены. Также с фигурантов дела были сняты и подозрения. Сейчас они проходят по делу о теракте в Домодедово в качестве свидетелей, пишет «Коммерсантъ».

Отметим, что со стороны силовиков из-под подозрения также вышли бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД (Линейное отделение внутренних дел) «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Также в разряд свидетелей перешли директор российского представительства зарегистрированной на острове Мэн управляющей аэропортом офшорной компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов, его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор отвечающего за безопасность аэропорта ЗАО «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и начальник службы авиационной безопасности этого ЗАО Анатолий Моисеев.

Следствие по делу о теракте в «Домодедово» продолжается, хотя следственная бригада и сократилась с 20 до 10 человек. Само дело передано из Главного следственного управления СК РФ в нижестоящее окружное управление - управление СК по Центральному федеральному округу. Теперь его расследует майор юстиции.

Подозреваемых СК РФ официально не оповестил об изменении их процессуального статуса, пишет Forbes. Как заявили адвокаты, сейчас в деле есть только свидетели. Само уголовное дело расследуется по ст. 263-1 УК РФ («неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах»). Дело было возбуждено еще 25 января, на следующий день после самоподрыва, осуществленного в зоне прилета «Домодедово» террористом-смертником Магомедом Евлоевым. В результате теракта погибли 37 человек, более 150 получили ранения. Подозреваемыми по делу стали транспортники, которые недостаточно проследили за безопасностью аэропорта.

В СК РФ пояснили, что следственные действия по делу продолжаются - назначен целый ряд экспертиз, по результатам которых будут приняты новые процессуальные решения.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: