КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.09.11
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Чьи «гуляния» вызывают у вас наибольшее раздражение, недовольство или опасение?
Оппозиции
Прокремлевских движений
Членов профсоюзов
Отрядов полиции
Спортивных фанатов
Десантников и пограничников
Националистов
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Главная»Лента новостей»12 Сентября 2011 г. 12:34

Мусульмане негодуют из-за сноса 11 сентября московской мечети

Историческое здание московской соборной мечети было снесено в ходе реконструкции на минувшей неделе в ходе ее реконструкции, о чем сообщил INTERFAX.RU первый зампред центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. «Рабочие с помощью спецтехники снесли здание исторической мечети до основания», – сказал он.

Собеседник агентства отметил, что о произошедшем он узнал от прихожан, которые и стали свидетелями сноса здания. Крганов особенно недоумевал по поводу того, что «мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября». «Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», – добавил муфтий.

Недавно Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России (организация, которая производит реконструкцию мечети) заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности. После многих раздумий и согласований со специалистами, было принято решение перестроить здание мечети в рамках строительства комплекса.

Общественное движение «Архнадзор» считает, что снос здания московской Соборной мечети - это акт «неслыханного варварства, помноженного на административный произвол», пишет РИА Новости. Как говорится в заявлении общества, «стремление Духовного управления мусульман европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос».

Также в «Архнадзоре» сообщили, что в сентябре 2011 года в Министерство культуры РФ была подана рекомендация о признании здания московской Соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

30 июня 2008 года президиум историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии принял решение о причислении мечети к объектам культурного наследия. В ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети. Среди прочих причин указывалось то, что она отклонялась от направления на Каабу.

Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман, Российская ассоциация исламского согласия и ряд других, подвергли критике планы снести историческую мечеть.

Напомним, что мечеть в Выползовом переулке (у СК «Олимпийский») была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената – купца Салиха Ерзина.

Как отмечается на официальном сайте московской соборной мечети, за все годы существования ее двери ни разу не закрывались. Даже в самые трудные времена в истории мечети не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения.Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы, именно в этих стенах московские мусульмане собирали в годы Великой Отечественной войны средства для Красной Армии, за что получили благодарственное письмо от руководства страны.

Т.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
econom57 |16.09.2011 15:26
Да Вы и не можете их обсуждать в силу своегоь уровня восприятия.
Так что не трудитесь мне отвечать
ответить
Стив |15.09.2011 10:49
Замечательную тему Вы открыли,
Андрей Николаевич. :)
Теперь долго будем трендеть
про евреев и КПСС. :)))))))))
ответить
econom57 |15.09.2011 10:30
Ну да. Я, любезный, конечно мало что знаю, понятно, Вы, само собой-этих самых знаний источник. Так не держите их в себе, поделитесь, а то все больше всякимиглупостями сыпите типа бомбардировок Югославии в честь еврейского праздника и уничтожения мира ядерными боеголовками с Кубы.
Эти глупости я обсуждать не буду, найдите Петра, что ли, или Раева-с ними.
А по остальному так:
1. Я не в курсе насчет финансирования Каддафи предвыборной компании Саркози, меня в это не посвящали ни тот, ни другой, но, полагаю, если бы это было так, то Саркози, сегодня, не был бы Президентом. Активность Франции и Италии в ливийских делах объясняется проще: беженцы, которые не нужны.
2. Не берусь судить о жизни ливийцев, не был там, но Каддафи виноват уже только тем, что узурпировал власть. Иначе 40 лет не просидеть, нереально.
3. Тем же виноват и Асад- власть к нему перешла по наследству, а это узурпация.
4. Все арабские режимы благополучно сотрудничали с США и обеспечивали устойчивость в регионе, поэтому ни США, ни Израилю, резона устраивать там революции не было. Сегодняшние же власти Египта и Ливии пока что резко враждебны к Израилю.
5. Израиль надо просто оставить в покое. Это законно созданное государство, ну а то, что после 1968 года территории прирезал-так не надо было пытаться его уничтожить.
6. Палестинцы-точно такие же террористы, как в России на юге. какие флдотилии? Израильтяне, кстати, гуманность проявили и весь гуманитарный груз по назначению передали. А оружие изъяли. В чем претензии?
ответить
econom57 |14.09.2011 11:39
Синагога бомбит Ливию. Где то я что-то такое уже слыхал. А! Пейсатые казаки, вот. Ну-ну, не оригинально.
А если к этому добавить, что все Триполи в плакатах-"Спасибо НАТО". сирийцы проводят день гнева против России, потому как Медведев сказал, что не хочет повторения в Сирии ливийского сценария, а новые власти Египта и той же Ливии выступают с антисемитскими лозунгами,то тогда бомбящие синагоги это очень свежо и оригинально.
А я, да, я за равноправие.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru