Главная / Москва / 12 Сентября 2011 г. 12:34

Мусульмане негодуют из-за сноса 11 сентября московской мечети

shadow
Историческое здание московской соборной мечети было снесено в ходе реконструкции на минувшей неделе в ходе ее реконструкции, о чем сообщил INTERFAX.RU первый зампред центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов. «Рабочие с помощью спецтехники снесли здание исторической мечети до основания», – сказал он.

Собеседник агентства отметил, что о произошедшем он узнал от прихожан, которые и стали свидетелями сноса здания. Крганов особенно недоумевал по поводу того, что «мечеть снесли именно в воскресенье, 11 сентября». «Спустя ровно десять лет после теракта в США в Москве тоже произошла своя трагедия», – добавил муфтий.

Недавно Равиль Гайнутдин, глава Совета муфтиев России (организация, которая производит реконструкцию мечети) заявил, что, по оценке Москомнаследия, соборная мечеть столицы не представляет исторической ценности. После многих раздумий и согласований со специалистами, было принято решение перестроить здание мечети в рамках строительства комплекса.

Общественное движение «Архнадзор» считает, что снос здания московской Соборной мечети - это акт «неслыханного варварства, помноженного на административный произвол», пишет РИА Новости. Как говорится в заявлении общества, «стремление Духовного управления мусульман европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос».

Также в «Архнадзоре» сообщили, что в сентябре 2011 года в Министерство культуры РФ была подана рекомендация о признании здания московской Соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью.

30 июня 2008 года президиум историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии принял решение о причислении мечети к объектам культурного наследия. В ноябре 2009 года это решение было отменено. 21 января 2009 года на заседании ИКЭС некоторые его участники, в том числе представитель Совета муфтиев Дамир Гизатуллин, выступили за снос здания старой мечети. Среди прочих причин указывалось то, что она отклонялась от направления на Каабу.

Централизованные исламские религиозные организации России, такие как Центральное духовное управление мусульман, Российская ассоциация исламского согласия и ряд других, подвергли критике планы снести историческую мечеть.

Напомним, что мечеть в Выползовом переулке (у СК «Олимпийский») была построена в 1904 году на деньги известного татарского мецената – купца Салиха Ерзина.

Как отмечается на официальном сайте московской соборной мечети, за все годы существования ее двери ни разу не закрывались. Даже в самые трудные времена в истории мечети не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения.Именно в этом здании служили почитаемые московской мусульманской общиной имамы, именно в этих стенах московские мусульмане собирали в годы Великой Отечественной войны средства для Красной Армии, за что получили благодарственное письмо от руководства страны.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: