Главная / Происшествия / 12 Сентября 2011 г. 10:08

Рыбаки Приморья выследили двух акул: одну поймали, вторая уплыла

Из Приморского края 12 сентября поступило сообщение о поимке двухметровой акулы. Сначала предположили, что это акула мако, возможно, та самая, что в августе напала на 16-летнего Валерия Сидоровича и оставила в его ранах обломки зубов. Животное заморозили и отправили ученым на исследование. Позже выяснилось, что акула относится к виду сельдевых, представители которого часто встречаются в водах края и обычно не нападают на людей.

Пока вид пойманной акулы ученые определили по сделанным рыбаками фотографиям. Заместитель начальника управления рыбного хозяйства администрации Приморья Федор Новиков заявил: «Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного (ТИНРО) центра по фотографиям определили, что пойманная под Находкой акула - сельдевая. Такие акулы часто встречаются в водах Приморья». Он также сообщил, что на людей сельдевые акулы обычно не нападают, их рацион составляет рыба. «Рыбаки, поймавшие акулу, предполагали, что это акула-мако - более агрессивная хищница. Однако расположение ее зубов говорит об обратном: у пойманной рыбы зубы стоят рядом, тогда как у мако они расставлены широко», - аргументировал свои выводы Новиков.

Безопасность сельдевых акул для людей подтвердил и заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Андрей Баланов. Как сообщает РИА Новости, ученый заверил, что в Приморье еще не было зафиксировано случаев нападения сельдевых акул на людей.

Однако Баланов предупредил, что любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в «сложной ситуации». Сельдевые акулы могут достигать в длину 2,5 метров.

Ранее сообщалось, что «акулу выловил экипаж траулера «Фортуна» у мыса Поворотный. Сначала были замечены две крупных хищницы, одной из них удалось уйти». Об этом поведал представитель управления рыбного хозяйства администрации края. Уточнялось также, что после фотосессии добычу заморозили и в трюме повезли в порт для научных исследований (по данным НТВ).

В оперативном штабе, созданном для поимки акул после трех случаев нападения морских хищниц на людей в августе, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи. Поисковые работы ведутся вдоль значительной части морского побережья Приморья - от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге, а также в Уссурийском и Амурском заливах.

Сейчас в больнице остается один пострадавший в столкновении с акулой. 25-летний житель Владивостока, которому хищница откусила руки, проходит лечение в Южной Корее. 16-летний парень, покусанный акулой мако, был выписан из стационара в минувшую пятницу.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: