Главная / В мире / 12 Сентября 2011 г. 09:10

Два пассажирских самолета были перехвачены службой безопасности США

Американские истребители дважды за прошедшее 11 сентября взмывали в воздух, чтобы перехватить подозрительные пассажирские лайнеры. В обоих случаях поводом для тревоги стало поведение пассажиров, отказывающихся покидать туалеты. Привлечь силы военных потребовалось для сопровождения рейсов Лос-Анджелес - Нью-Йорк и Сан-Диего – Детройт. Оба полета завершились благополучно.

В прошедшее воскресенье США вспоминали ужасные события десятилетней давности, когда страна подверглась мощной и безжалостной атаке террористов. Несколько членов террористических групп провели 11 сентября 2001 года в США теракты, которые унесли жизни около трех тысяч человек. События десятилетней давности считаются самой крупной террористической атакой в истории человечества. В преддверии годовщины терактов американские власти получили сведения о готовящихся новых нападениях на мирных граждан. Были усилены меры безопасности, особое внимание уделили охране аэропортов.

В результате за день произошло два инцидента, закончившиеся, к счастью, благополучно. Оба раза истребители вооруженных сил поднимались в воздух, чтобы перехватить пассажирские самолеты, из которых поступали сигналы о неадекватном поведении неизвестных.

Сначала появилась информация о проблемах на лайнере компании American Airlines, следовавшем рейсом 34 Лос-Анжелес – Нью-Йорк. Сообщалось, что в туалете заперлись трое и отказываются его покидать. В воздух были подняты два истребителя F-16, которые перехватили самолет и сопроводили его до международного аэропорта имени Джона Кеннеди. Лайнер совершил посадку в 16:10 по местному времени (00:10 мск, 12 сентября). На момент приземления три пассажира по-прежнему находились в туалетной кабине, пишет NEWSru.com.

В аэропорт были стянуты силы ФБР, которые встретили самолет и сопроводили его в безопасную зону. Пассажиры не пострадали, сообщает Управление по безопасности на транспорте США. Стражи порядка задержали их для беседы.

«С нашей точки зрения, это полный пустяк», - заявил представитель American Airlines Тим Смит. Капитан лайнера также отнесся спокойно к происшедшему и не заявлял об угрозе безопасности пассажиров. Экипаж прибегнул к «обычным процедурам», и самолет приземлился без каких-либо осложнений, уточнил Смит.

Второй инцидент был абсолютно аналогичен первому: трое пассажиров лайнера авиакомпании Frontier Airlines, следовавшего рейсом № 623 Сан-Диего – Детройт надолго заперлись в помещении туалета, отказались выходить оттуда после предупреждения, чем вызвали беспокойство служб безопасности.

По тревоге в воздух были подняты истребители, лайнер благополучно сопроводили в безопасную зону пункта назначения. «По приземлении экипаж запросил полицию встретить самолет в безопасной зоне аэропорта», - сообщил сотрудник авиалиний Скотт Уинтнер. Виновники тревоги были задержаны и дают показания. Багаж самолета изучают кинологические службы.

В аэропорту города Далласа (Техас) силовые структуры задержали также водителя припаркованного грузовика. Мужчина шокировал полицию, сообщив в ответ на вопрос о грузе, что везет «несколько пушек». Немедленно были вызваны специалисты ФБР. Оказалось, что грузовик вез оборудование на съемки телешоу «Сыны ружей» (Sons of Guns), посвященного огнестрельному оружию.

Напомним, что в четверг, 8 сентября, телеканал Fox News со ссылкой на анонимный источник передал, что федеральные власти получили предупреждение о значительной угрозе терактов в дни десятилетия атак 11 сентября. В опасности в первую очередь Нью-Йорк и Вашингтон. Поступила также информация о подозреваемых, которые, возможно, связаны с «Аль-Каидой».

Телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации президента Соединенных Штатов информировал население США: «Совсем недавно мы получили заслуживающую доверия информацию о возможном заговоре, направленном против нашей страны, цель которого - Вашингтон и Нью-Йорк». Также стало известно, что в планируемой атаке могут принять участие трое мигрантов и как минимум один гражданин США. Скорее всего, угроза заключается в том, что они собираются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, писали СМИ.

В связи с этими известиями президент США Барак Обама отдал распоряжение усилить меры безопасности.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: