Главная / / 12 Сентября 2011 г. 07:11

Извержение камчатского вулкана Кизимен теперь можно наблюдать в интернете

Наблюдать за извержением одного из вулканов Камчатки - Кизимена, теперь можно из любой точке мира. Поблизости от подножия исполина ученые-вулканологи поставили современный комплекс системы видеонаблюдения. Об этом пишет ИА REGNUM со ссылкой на сообщение института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В этот комплекс входит видеокамера и спутниковая система для отправки информации и изображения на компьютеры в институте. Ученые также рассказали, что комплекс питается от установленной рядом солнечной батареи. Теперь в режиме реального времени можно выходя из дома увидеть как ведет себя один из действующих вулканов Камчатки не. Для этого достаточно посетить сайт института вулканологии.

Вулкан Кизимен начал проявлять повышенную активность в прошлом году. До этого гигант последний раз извергался почти 80 лет назад.А 22 июля Кизимен выбросил пепел на высоту 3 км, тогда ему был присвоен так называемый желтый код авиационной опасности. Сейчас на Кизимене регистрируется большое количество землетрясений, по восточному склону спускается поток раскаленной лавы.

Кизимен (Щапинская сопка) — активный вулкан на полуострове Камчатка. С 28 января 2011 началось новое извержение. Известны извержения: 1928—1929, 2009, 2011

Расположен на западном склоне южной оконечности хребта Тумрок. Представляет собой стратовулкан правильной конической формы. Высота 2485 метров. Главный кратер слабо выражен в рельефе. Склоны покрыты различными вулканическими выбросами, изрезаны барранкосами. Присутствуют небольшие снежники и леднички. Вулкан находится в Кизимен-Гамченской группе вулканов.

Извержение вулкана наблюдалось только в 1928—1929 годах. В остальное время вулкан проявляет исключительно фумарольно-сольфатарную активность, приводящую к накоплению корок серы. В окрестностях вулкана известны выходы горячих источников (Щапинские термальные источники). Кратер вулкана заполнен лавовыми глыбами и камнями. Появление вулкана — 12 000 лет назад.

Через Кизимен проходят туристские маршруты к Тумрокским источникам.

Интересные факты

При извержении в 2009 году в долине гейзеров активизировались некоторые гейзеры. До извержения в кратере была экструзивная лавовая пробка. В мае 3 числа в 9:00 утра активизировался Кизимен и лавовая пробка буквально расщепилась на мелкие вулканические породы — пепел, который разлетелся на большую часть Кроноцкого биосферного заповедника.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: