Главная / Происшествия / 12 Сентября 2011 г. 07:01

Подросток, которому акула покусала ноги, выписан из больницы

16-летний приморский школьник, который подвергся нападению акулы в августе текущего года, был выписан из стационара в пятницу, 9 сентября. Врачи удовлетворены результатами лечения. И хотя Валера Сидорович пока еще передвигается на костылях, медики уверены, что выздоровление будет полным, хромоты не останется.

Валера проходил лечение в детском ортопедо-травматологическом отделении Городской клинической больницы № 2 Владивостока. Врачи отмечают, что он быстро пошел на поправку, полный курс реабилитации завершил в трехнедельный срок. В ходе лечения каких-либо осложнений не было, прогнозы в отношении дальнейшего восстановления двигательной активности юноши самые благоприятные, пишет ИА «Приморье 24».

Напомним, что 16-летний школьник, житель Спасска-Дальнего, отдыхал с мамой у побережья острова Желтухина во Владивостоке. Парень решил понырять, чтобы наловить гребешков, и в этот момент подвергся атаке акулы. Хищница покалечила ногу Валеры, повредив сосуды и связки. Его оперировали три врача в течение шести часов. «Мы сделали все необходимое. Восстановили связочный аппарат, прооперировали коленный сустав, а также устранили все повреждения мягких тканей. Парень молодой, крепкий. Будем надеяться, все заживет без следа», - сказали тогда хирурги.

Из ран Валеры были извлечены обломки зубов людоедки, по которым идентифицировали ее вид. «Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы», - рассказал старший сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии и моря Дальневосточного отделения РАН Александр Соколовский.

Он также пояснил, что акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. Со временем она стала делать это ежегодно, но никогда не нападала на людей. «Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник - для нее это естественно», - сообщил ученый.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: