Главная / В мире / 11 Сентября 2011 г. 18:36

Талибы напомнили о трагедии 11 сентября, взорвав пост НАТО в Афганистане

Радикальное движение «Талибан» взяло на себя ответственность за теракт на посту НАТО в центральном Афганистане, который совершил террорист-смертник, сообщают «Вести».

11 сентября террорист-смертник направил начиненный взрывчаткой автомобиль на одну из военных позиций НАТО в Афганистане. В результате взрыва погибли два человека, более ста человек получили ранения разной степени тяжести.

Среди раненых оказалось 77 военнослужащих Международных сил по содействию безопасности. Остальные пострадавшие были мирными жителями.

Радикальное движение «Талибан» взяло на себя ответственность за теракт, разместив в Интернете соответствующее заявление. В нем в частности говорится, что власти США использовали события 11 сентября как предлог для вторжения американских войск в Афганистан и убийства тысяч афганцев.

Сегодня вся Америка вспоминает трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 года. Тогда несколько членов террористических групп провели в США теракты, которые унесли жизни около трех тысяч человек. События десятилетней давности считаются самой крупной террористической атакой в истории человечества.

После атак 9/11 правительство США объявило войну международному терроризму. Осенью 2001 года войска объединенной коалиции начали операцию «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана, целью которой была ликвидация террористических организаций на территории этой страны и поимка главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена, который взял на себя ответственность за теракты 9/11.

С 2001 года по настоящее время в ходе операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане были убиты 2710 солдат и офицеров Международных сил содействия безопасности (ISAF). В частности, погибли 1762 американских военнослужащих, 380 британских солдат и офицеров, 157 канадцев. Самые большие потери ISAF понесли в 2010 году – 711 убитых. В текущем году силы ISAF потеряли убитыми уже 429 человек.

Лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен был ликвидирован в мае 2011 года в Пакистане в результате спецоперации бригады спецназа США Seal Team 6. Тело террориста №1 было сброшено в море.

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: