Главная / Политика / 11 Сентября 2011 г. 15:27

Впервые с 2005 года в Москву приезжает британский премьер

Дэвид Кэмерон и Дмитрий Медведев. Фото EPA
Дэвид Кэмерон и Дмитрий Медведев. Фото EPA
shadow
В воскресенье вечером в Москву прибудет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На следующий день состоятся официальные переговоры британского премьера с президентом России Дмитрием Медведевым.

Предстоящий визит главы правительства Великобритании в Москву – первый за последние шесть лет. В последний раз британский премьер приезжал в Россию в 2005 году – тогда британским лидером был Тони Блэр.

Визит Кэмерона состоится по приглашению Дмитрия Медведева. Как отмечает ИТАР-ТАСС, ранее Медведев и Кэмерон уже трижды встречались на крупнейших мировых форумах. Договоренность о визите Кэмерона в Москву была достигнута в мае этого года во французском Довиле.

Сегодня помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что Кремль ждет от Кэмерона открытого диалога по важнейшим вопросам двухсторонних отношений. По его словам, визит британского лидера поможет странам выйти из некоего тупика, который создали некоторые политические силы Великобритании.

«Это - ненормально, когда мы из-за одной, может быть болезненной для части общественности темы, заходим в тупик по всем другим направлениям. Это - неправильно, и нынешнее руководство Великобритании, премьер-министр, это понимает. Отношения с Великобританией у нас не всегда отличались полным взаимопониманием. Но что в них доминирует с приходом Кэмерона – это стремление двигаться по тем направлениям, которые важны в двустороннем плане, как для Англии, так и для России», - сказал Приходько.

Особое внимание на переговорах будет уделено экономическому сотрудничеству. По данным Кремля, в январе-июне этого года объем товарооборота между Англией и Россией увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 49,1% (до 10,3 млрд. долларов). При этом российский экспорт в январе-июне вырос на 38,7% и составил 7,2 млрд. долларов, импорт – на 80,3% (до 3,1 млрд. долларов).

По итогам 2010 года объем британских инвестиций в России достиг 40,8 млрд. долларов, накопленных инвестиций - 21,6 млрд. долларов. Накопленные российские инвестиции в британской экономике составили на конец 2010 года 3,2 млрд. долларов.

По мнению Сергея Приходько, переговоры между Медведевым и Кэмероном должны показать британскому бизнесу, что «шоу должно продолжаться» - Россия заинтересована в активизации бизнес-сотрудничества. В частности, на встрече двух лидеров будет обсуждаться сотрудничество инновационного центра «Сколково» с технопарком на востоке Лондона.

Еще одна тема предстоящих переговоров – ситуация в Ливии. Как передает ИТАР-ТАСС, Москва хотела бы услышать позицию и планы Лондона по этому вопросу с учетом той роли, которую Великобритания вместе с Францией играли в принятии соответствующих резолюций СБ ООН и военных операциях.

Кроме того, будет обсуждаться ситуация в Афганистане. Москву интересуют оценки и прогнозы британского руководства относительно развития внутренней ситуации в Афганистане. Также стороны обсудят перспективы активизации борьбы с наркотрафиком.

Отметим, что перед визитом Кэмерона в Москву ряд известных в Великобритании политиков (в том числе экс-главы МИД Великобритании) опубликовали в прессе открытое письмо премьер-министру. Как отмечает Би-би-си, политики призывают британского лидера задать президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину вопросы о том, почему они не смогли защитить бизнесменов, которые, по их словам, стали жертвами коррупции и беззакония в России.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: