Главная / В мире / 11 Сентября 2011 г. 13:58

Америка вспоминает теракты 11 сентября, потрясшие весь мир

shadow
В воскресенье вся Америка вспоминает трагические события, произошедшие 11 сентября 2001 года. Тогда несколько членов террористических групп провели в США теракты, которые унесли жизни около трех тысяч человек. События десятилетней давности считаются самой крупной террористической атакой в истории человечества.

Сегодня траурные мероприятия проходят по всей стране. Самые массовые – в Нью-Йорке, возле мемориала, установленного на месте обрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра (WTC). Тысячи людей с утра несут цветы и свечи к месту трагедии.

Вспоминают жертв трагедии практически во всех уголках планеты. Траурные мероприятия проходят в посольствах США, на американских военных базах, во многих общественных учреждениях и просто на улицах крупных городов.

Отметим, что сегодня по всей Америке усилены меры безопасности. Власти опасаются, что террористы могут «отметить» десятилетие терактов 9/11 новыми атаками.

Как передает Первый канал, глава госдепартамента США Хиллари Клинтон заявила журналистам, что власти страны из надежных источников получили информацию, что террористические группировки действительно готовят новые атаки.

«У нас есть конкретные предостережения из надежного источника, хотя и не подтвержденные, о наличии террористической угрозы. Мы относимся к этому как всегда серьезно. Тем более что в логове Бен Ладена после его уничтожения мы обнаружили документы подтверждающие, что «Аль-Каида» намерена атаковать в дни десятилетней годовщины Нью-Йорк и Вашингтон», - сказала Клинтон.

Сообщается, что в Нью-Йорке уже несколько дней назад перед мостами и тоннелями, соединяющими Манхэттен с континентальной частью города, полиция выставила блокпосты. На усиленное дежурство переведены полицейские спецотряды и пожарные бригады.





События 11 сентября 2001 года:



Серия терактов, произошедшая в США 11 сентября 2001 года, началась 11 сентября в 8:46 по местному времени. Боинг-676 компании American Airlines, захваченный террористами, врезался в северную башню WTC. После этого в высотке начался пожар.

В 9:03 Боинг-676 United Airlines врезался в южную башню WTC и взорвался. Пожары в двух башнях были настолько сильными, что пожарные бригады не смогли добраться до верхних этажей. В результате многие люди выбрасывались с огромной высоты, боясь сгореть заживо.

В 9:58 из-за деформации конструкций здания обрушилась южная башня WTC. Еще через полчаса рухнула и северная башня Всемирного торгового центра. Ужасающие кадры разрушения одного из символов Америки облетели весь мир.

11 сентября террористам удалось захватить еще два пассажирских самолета. В 9:37 Боинг-757 American Airlines врезался в стену здания Пентагона. В результате погибли 64 человека, находившиеся на борту лайнера, и 125 работников Минобороны США.

В 10:03 в 129-ти км к юго-востоку от Питтсбурга рухнул захваченный террористами Боинг компании United Airlines. По основной версии, он рухнул после того, как пассажиры и члены экипажа попытались обезвредить террористов. По мнению многих экспертов, террористы планировали направить этот самолет в здание Капитолия в Вашингтоне.

В результате атак 9/11 погибли почти 3000 человек, в том числе 19 террористов. При обрушении башен-близнецов WTC погибли более 2600 человек. В Пентагоне погибли 125 человек. Также погибли 246 пассажиров самолетов, захваченных террористами.



После атак 9/11 правительство США объявило войну международному терроризму. Осенью 2001 года войска объединенной коалиции начали операцию «Несокрушимая свобода» на территории Афганистана, целью которой была ликвидация террористических организаций на территории этой страны и поимка главаря «Аль-Каиды» Усамы Бен Ладена, который взял на себя ответственность за теракты 9/11.

С 2001 года по настоящее время в ходе операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане были убиты 2710 солдат и офицеров Международных сил содействия безопасности (ISAF). В частности, погибли 1762 американских военнослужащих, 380 британских солдат и офицеров, 157 канадцев. Самые большие потери ISAF понесли в 2010 году – 711 убитых. В текущем году силы ISAF потеряли убитыми уже 429 человек.

Лидер «Аль-Каиды» Усама Бен Ладен был ликвидирован в мае 2011 года в Пакистане в результате спецоперации бригады спецназа США Seal Team 6. Тело террориста №1 было сброшено в море.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: