Главная / Культура / 11 Сентября 2011 г. 00:30

Александр Сокуров получил «Золотого льва» Венецианского фестиваля

Александр Сокуров
Александр Сокуров
shadow
Известный российский режиссер Александр Сокуров получил «Золотого льва» — главный приз Венецианского кинофестиваля. . Этой почетной наградой отмечен фильм «Фауст». Об этом сообщает РИА Новости.

Комментируя выбор жюри, председатель Даррен Аронофски сказал: «Есть фильмы, которые меняют тебя навсегда. По этому фильму у нас не было споров, он потряс нас всех».

Получив статуэтку на торжественной церемонии киносмотра, Сокуров сказал: «Я, конечно, взволнован: он (“Золотой лев”) такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга».

Режиссер также напомнил о сегодняшнем трауре в России о погибших в авиакатастрофе в Ярославле и поблагодарил всех тех, кто работал с ним над фильмом «Фауст». Это представители 79 стран, сообщил Сокуров. Поблагодарил он и зрителей «за труд понимания», который является «самой большой наградой».

Ранее работа Сокурова удостоилась двух альтернативных призов. Фильм получил награды католической ассоциации SIGNIS и Future Film Festival Digital Award. «Фауст» является последней частью исторической тетралогии Сокурова о природе власти, начатой «Молохом», «Тельцом» и «Солнцем».

Вторую главную награду фестиваля — «Серебряного льва Святого Марка» за лучшую режиссерскую работу взял китайский фильм «Люди, гора, люди, море». С показом ленты связан целый ряд неудач: из-за технических проблем был отменен сначала пресс-показ, а затем в зале, где проходила премьера, возник пожар.

Лучшими актерами были признаны Дина Йип и Майкл Фассбендер.

Венецианский фестиваль проходил с 31 августа по 10 сентября.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: