Главная / В мире / 10 Сентября 2011 г. 17:17

Вокруг первого блока «Фукусимы-1» возвели каркас защитного купола

Первый энергоблок АЭС «Фукусима-1» до конца октября будет накрыт защитным куполом. Уже закончено возведение металлического каркаса, сообщил сегодня оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО). Купол строится с целью защитить аварийный реактор от дождя и предотвратить попадание радиации в атмосферу. Аналогичные сооружения планируется возвести над третьим и четвертым блоками.

Высота воздвигаемой конструкции 54 метра, основание составляет 42х47 метров. Сама оболочка будет состоять из полиэфирных листов и должна полностью накрыть энергоблок, здание которого было серьезно повреждено в первые дни после аварии. Оператор заверяет, что купол сможет выдержать порывы ветра скоростью до 25 м/с. Внутри сооружения планируется также установить вентиляцию для того, чтобы исключить вероятность взрыва водорода, рассказывает ИТАР-ТАСС.

Два дня назад аварийную атомную станцию впервые посетил новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода, сообщает РИА Новости. Надев защитный костюм, он осмотрел территорию АЭС и разрушенные взрывами энергоблоки, выслушал разъяснения о произошедшей на станции аварии. Премьер-министр намерен также ознакомиться с ситуацией в близлежащих к станции районах, где зафиксирован высокий уровень радиации.

Перебои с электричеством после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года привели к расплавлению топлива на первом - третьем реакторах АЭС «Фукусима-1». Специалисты утверждают, что ядерное топливо, скорее всего, не только расплавило стержни, но и прожгло дно корпуса реактора и скопилось в нижней части защитной оболочки реактора. По их мнению, для того чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

Между тем в японском обществе разгорается скандал в связи с неосторожным высказыванием на эту тему Министра торговли и промышленности Ёсио Хатиро. По данным японских СМИ, он оскорбил одного из журналистов, заявив: «Я дам тебе радиацию». Японские политики резко отреагировали на эту реплику. Так, глава Либерально-демократической партии Сигеру Исиба потребовал немедленной отставки провинившегося министра: «Он должен уйти… Если этого не произойдет, премьер-министру следует отправить его в отставку». Хатиро уже принес свои извинения и выразил желание остаться на своей работе, рассказывают «Новости Федерации».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: