Главная / В мире / 10 Сентября 2011 г. 15:18

Теракт в стиле Брейвика предотвращен в Норвегии

В Норвегии арестован мужчина, которого полиция подозревает в подготовке теракта в этой стране. Как сообщают «Вести» со ссылкой на местные СМИ, 27-летний мужчина несколько месяцев подряд активно посещал форумы и сайты, на которых можно приобрести взрывоопасные химические вещества и реагенты. За это время он успел закупить такое количество химикатов, которого хватило бы на изготовление бомбы весом в 200 килограммов. Однако, по официальной информации, связь между подозреваемым и террористом Андерсом Берингом Брейвиком пока не установлена.

В свою очередь Эрик Хогланд, глава спецслужбы полиции Норвегии, ведущей расследование атак Андерса Беринга Брейвика, опасается, что могут произойти другие террористические акты такого рода. «Мы уже увидели, что были и другие, кто находился на стадии планирования и уже продвигались вперед, и под влиянием (терактов Брейвика) планировали совершить свои атаки раньше, чем планировалось», — заявил Хогланд в интервью Норвежской вещательной корпорации, сообщает MIGnews.

PST в настоящее время наблюдает за несколькими людьми из так называемой экстремистской среды, которые могут представлять угрозу безопасности, особенно в свете предстоящих в Норвегии выборов. «Ситуация, такая как сложилась 22 июля, может стать катализатором. У нас также предстоят выборы 12 сентября, и PST несет ответственность за безопасность людей во власти», — добавил представитель спецслужб.

Между тем 18 августа правоохранительные органы Польши задержали 17-летнего подростка, который пообещал осуществить взрыв в Варшаве. Соответствующее сообщение парень оставил на своей страничке в социальной сети. Полицейские обратили на свое внимание на переписку подростка с немецким пользователем социальной сети еще и потому, что юный «террорист» время от времени ссылался на недавние теракты в Норвегии, осуществленные Андерсом Брейвиком 22 июля. Когда агенты прибыли по месту жительства, взрывчатки они не обнаружили. Все компьютеры и флешки, найденные в доме, были отправлены на экспертизу.

Напомним, двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Террористу Андерсу Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы. Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а «спасти мир».

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: