Главная / В мире / 9 Сентября 2011 г. 09:31

Нью-Йорк и Вашингтон готовятся к новым терактам 11 сентября

Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, фото ЕРА
Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, фото ЕРА
shadow
В США ищут двоих или троих подозреваемых в связи с возникшей угрозой новых террористических акций 11 сентября, в десятилетнюю годовщину чудовищной трагедии 2001 года.

В четверг, 8 сентября, телеканал Fox News со ссылкой на анонимный источник передал, что федеральные власти получили предупреждение о значительной угрозе терактов в дни десятилетия атак 11 сентября. В опасности в первую очередь Нью-Йорк и Вашингтон. Поступила также информация о подозреваемых, которые, возможно, связаны с «Аль-Каидой». Имена потенциальных террористов не раскрываются.

В связи с этими известиями президент США Барак Обама отдал распоряжение усилить меры безопасности. «Президент потребовал от антитеррористического сообщества удвоить усилия по реагированию на эту достойную доверия, хотя и не подтвержденную информацию», - цитирует РИА Новости сообщение агентства Рейтер.

Ранее представители Белого дома, Пентагона и правоохранительных органов утверждали, что не видят какой-либо определенной угрозы для страны в преддверии годовщины терактов 11 сентября. Сейчас они изменили свое мнение и уверены, что угроза «достаточно явная, чтобы вызвать беспокойство».

Нью-Йоркский градоначальник Майкл Блумерг заявил вчера вечером о введении в городе дополнительных мер безопасности. «Информация о готовящихся терактах заслуживает доверия», - подтвердил Блумберг в экстренном сообщении по телевидению. Он все же рекомендовал жителям города не создавать паники и не менять привычный ритм жизни. «У нас самая лучшая в мире полиция», - объявил мэр Нью-Йорка горожанам.

ФБР и министерство внутренней безопасности подготовили специальную инструкцию для правоохранительных органов страны в связи с новой угрозой терактов.

Телеканал CNN со ссылкой на источник в администрации президента Соединенных Штатов информирует население США: «Совсем недавно мы получили заслуживающую доверия информацию о возможном заговоре, направленном против нашей страны, цель которого - Вашингтон и Нью-Йорк». Также стало известно, что в планируемой атаке могут принять участие трое мигрантов и как минимум один гражданин США. Скорее всего, угроза заключается в том, что они собираются взорвать автомобиль, начиненный взрывчаткой, однако пока о готовящемся теракте слишком мало информации, пишет РБК.

По мнению анонимного источника в вашингтонской администрации, информация о возможном теракте является достаточной для объявления в стране специального предупреждения, рассказывают «Вести». «Антитеррористические службы воспринимают эту информацию очень серьезно. Федеральное правительство координирует действия с местными властями для предупреждения граждан о возможной угрозе», - добавляет чиновник.

Возможность теракта подтвердил и представитель министерства национальной безопасности страны Мэтт Чандлер. «Сообщения о том, что имеется конкретная, достоверная, но неподтвержденная информация об угрозе, соответствуют действительности», - сказал он и добавил, что США «всегда получают такого рода информацию в преддверии важных событий».

«Иногда эти данные заслуживают доверия и требуют пристального внимания, в других случаях они менее убедительны и не свидетельствуют о реально готовящемся заговоре», - пояснил Чандлер. «В любом случае, мы серьезно воспринимаем все сообщения об угрозах. Мы принимали и будем принимать все необходимые меры», - заявил он.

В воскресенье Нью-Йорк готовится провести массовую траурную церемонию памяти погибших в результате самого кровавого теракта в мировой истории, жертвами которого стали около трех тысяч человек. В мегаполисе будет открыт национальный мемориал, в мероприятии примет участие Барак Обама, экс-президент Джордж Буш, огромное количество политиков, семьи погибших.

Напомним, 11 сентября 2001 года террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на башни-близнецы торгового центра Нью-Йорка. В оба здания обрушились. Тогда погибли около 3 тысяч человек.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: