Главная / Происшествия / 8 Сентября 2011 г. 20:16

На Белгородской таможне поселились 170 аксолотлей и 2000 лягушек

Аксолотль. Фото Henry Muhlpfordt
Аксолотль. Фото Henry Muhlpfordt
shadow
Таможне Белгорода пришлось приютить 2 тысячи шпорцевых лягушек и 170 странных водоплавающих существ, похожих на обаятельных мультяшных героев – аксолотлей. Не то чтобы работники таможни озаботились разведением земноводных, просто таким оказался контрабандный груз, изъятый у харьковчанина.

Мужчина, приехавший на рейсовом автобусе Харьков-Белгород, вез с собой баулы, которые и решили досмотреть таможенники МАПП Нехотеевка. Оказалось, что в багаже пассажира под личными вещами и продуктами питания находятся бутыли и контейнеры с огромным количеством экзотических земноводных. Груз ввозился в страну незаконно: никаких сопроводительных документов и разрешений на него не было. И если по отношению к лягушкам основная проблема была в том, что они могли быть разносчиками инфекций, то с аксолотлями дело обстоит гораздо сложнее. Эти странные, мало кому известные, но невероятно забавные водоплавающие, напоминающие веселых дракончиков, занесены в Красную книгу, перевозить их через границу категорически запрещено, рассказывает «Первый канал».

«Хозяин живого товара не думал не только о своих питомцах, лишенных воды и воздуха, но и о безопасность окружающих людей, которые ехали в этом автобусе. Никаких разрешительных документов у него не было. Эти редкие объекты фауны изъяты в рамках таможенного контроля для проведения экспертизы. Сотрудниками таможни созданы необходимые условия для содержания земноводных. Оборудованы аквариумы с поддержанием комфортной температуры", – поведала начальник отдела по связям с общественностью Центрального таможенного Управления Екатерина Антипорова.

Эксперты оценивают общую стоимость груза в 640 тысяч рублей.

Аксолотль – это личинка амбистомы (земноводного, обитающего в Северной Америке). Аксолотли живут в нескольких озерах в Мексике, в том числе в Чалько и Хочимилько. Известны две формы: красновато-бурая и выведенная в неволе альбиносная. Характерный признак аксолотля – кустистые наружные жабры. Хвост у него уплощен с боков, как у всех водных личинок хвостатых амфибий.

При содержании в различных условиях аксолотль может остаться практически без изменений и при этом достичь половозрелости или превратиться во взрослую особь. В первом случае аксолотль сможет жить только в воде.

Взрослая форма – тигровая амбистома – обитает на суше, вблизи воды. Распространена она от северных районов Мексики до Канады. Эта амфибия сверху черноватая с желтыми пятнами, а снизу – желтоватая с темными отметинами. Длина ее тела от 15 до 25 см. Взрослая тигровая амбистома теряет в ходе метаморфоза наружные жабры и дышит с помощью легких, а также через кожу.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: