Главная / Происшествия / 8 Сентября 2011 г. 14:45

Медведев радикально сократит число мелких авиакомпаний

Дмитрий Медведев на совещании в Ярославле. Фото пресс-службы Кремля
Дмитрий Медведев на совещании в Ярославле. Фото пресс-службы Кремля
shadow
Сегодня президент России Дмитрий Медведев прибыл в Ярославль. Сразу после прибытия он отправился к месту крушения самолета Як-42, разбившегося накануне, и почтил память погибших в катастрофе хоккеистов ХК «Локомотив», работников клуба и членов экипажа.

После возложения цветов к месту трагедии Дмитрий Медведев провел совещание по расследованию причин катастрофы и оказанию помощи семьям погибших. В совещании приняли участие представители МЧС, Минтранса, Следственного комитета и Администрации Президента.

Особое внимание на совещании президент уделил вопросам безопасности авиаперевозок. Дмитрий Медведев подчеркнул, что череда лётных происшествий, которые произошли и в этом году, показывает, что ситуация в гражданской авиации остается неблагополучной.

По словам президента, необходимо определиться с тем, как работают небольшие авиакомпании-перевозчики. «Уже неоднократно говорилось о том, что их много, но я пока не видел решений, связанных с их слиянием и ликвидацией. Были разговоры о том, что мы собираемся закрывать маленькие компании, которые не выполняют нормативы», - сказал Медведев.

По его мнению, количество мелких перевозчиков нужно резко сокращать, чтобы нормализовать ситуацию в гражданской авиации.

«Я говорю не об этой трагедии, потому что здесь пока нет оснований подводить итоги – надо провести тщательное расследование. Я говорю в целом о ситуации. Количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено. И сделать это нужно в самый короткий срок, для того чтобы эти авиакомпании имели силы, средства, деньги, чтобы обслуживать свои транспортные средства, привлекать подготовленный персонал и платить им достойную зарплату», - цитирует Медведева пресс-служба Кремля.

Отметим, сегодня представители Минтранса не исключили, что в ближайшее время будет ликвидирована компания «Як Сервис», которой принадлежал упавший самолет. Решение об отзыве лицензии у перевозчика будет принято по итогам проверки.

Катастрофа самолета Як-42 с хоккеистами ярославского «Локомотива» на борту произошла в среду днем. Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от ярославского аэропорта «Туношна». Часть фюзеляжа самолета рухнула в Волгу. Самолет вез хоккеистов в Минск, где должен был состояться матч КХЛ «Динамо»-«Локомотив».

На борту судна находились 45 человек. 43 человека погибли. В том числе погибли иностранные игроки и тренеры клуба. Выжить удалось лишь члену экипажа Сизову и хоккеисту Александру Галимову. Он получил ожоги 80% тела и находится в тяжелом состоянии.

По факту гибели ХК «Локомотив» Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

Гибель «Локомотива» стала одной из крупнейших катастроф в истории мирового спорта . Сегодня Дмитрий Медведев еще раз выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе, а также всем болельщикам хоккейного клуба «Локомотив».

«Это, конечно, шок для всей страны, как обычно случается в ситуациях подобных катастроф, но здесь ещё и дополнительный момент – на борту самолёта находился основной состав любимой в Ярославле, да и во всей стране, команды, одного из наиболее сильных, успешных клубов нашей страны. Это, конечно, большая потеря не только для всех близких, но и для всего нашего государства – для всех болельщиков», - сказал президент.

Глава государства отметил, что семьям погибших и пострадавших должна быть оказана вся необходимая поддержка. По его словам, нужно сделать всё для того, чтобы закрыть материальные проблемы в соответствии с законом и в соответствии с теми соглашениями, которые действовали в отношении игроков и тренерского состава.

Президент сообщил, что уже дал поручения Следственному комитету и Правительству – провести тщательное расследование всех обстоятельств того, что произошло. Этим займётся специально созданная комиссия.

«Все её заключения должны быть публичными, открытыми, потому что это серьёзная трагедия и серьёзное лётное происшествие, резонансное. Результаты расследования должны быть доложены мне лично и мною будут проконтролированы», - заявил глава российского государства.

Отметим, что после катастрофы все матчи чемпионата КХЛ были отменены. Ожидается, что чемпионат возобновиться 12 или 13 сентября. В конце этой недели КХЛ примет решение по формированию новой команды «Локомотив». Большинство клубов КХЛ уже выразили готовность отправить своих ведущих хоккеистов в Ярославль.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: