Главная / Общество / 8 Сентября 2011 г. 14:07

С погибшими в авиакатастрофе под Ярославлем простятся в субботу

Церемония прощания с трагическими погибшими в авиакатастрофе пассажирами и членами экипажа самолета Як-42 под Ярославлем состоится в субботу, 10 сентября, сообщил на пресс-конференции президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев.

Прощание пройдет в ледовом дворце спорта Ярославля. Время церемонии будет объявлено дополнительно.

Как писали «НИ», самолет Як-42 с хоккеистами на борту упал почти сразу же после взлета в 15.55 в двух километрах от ярославского аэропорта «Туношна». При падении самолет взорвался и разломился на две части: хвост оказался на берегу Волги, фюзеляж – в реке. Очевидцы утверждали, что видели на месте аварии черный дым. Вчера вечером на месте катастрофы работали спасатели и водолазы. На момент подписания номера было известно о найденных телах 31 погибшего.

В самолете находились 45 человек – 36 членов команды, включая тренеров и четырех игроков молодежного состава, а также девять членов экипажа. Выжили двое – нападающий «Локомотива» 26-летний Александр Галимов и бортинженер Александр Сизов. Вчера вечером они находились в реанимации Ярославской клинической больницы скорой помощи имени Н.В. Соловьева. По словам врачей, у хоккеиста было обожжено 80% кожи, у бортинженера помимо ожогов были многочисленные переломы и рваные раны.

По факту авиакатастрофы вчера завели уголовное дело. Версий у следствия две: техническая неисправность самолета и ошибка пилотов, сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Похоже, что самолет не смог набрать высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой.

В компании «Як-сервис», которой принадлежал лайнер, его техническое состояние обсуждать отказались. Разбившийся самолет был выпущен 18 лет назад и не исчерпал свой ресурс. В Росавиации вчера сообщили, что перед вылетом претензий к состоянию воздушного судна не было. Последний раз техобслуживание самолет проходил 16 августа. В правоохранительных органах обещают рассмотреть все версии, в том числе теракт.

Як-42 (прозванный среди российских летчиков «летающим топором») — среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х для замены технически устаревшего Ту-134. Самолет выпускался Смоленским авиационным заводом (1977—1981), а чуть позже, в 1978-м году, был налажен выпуск на Саратовском авиационном заводе.

С 1980 года было произведено 183 самолета. На сегодняшнее время износ российского авиапарка среди Як-42 составляет примерно 50 %, что гораздо лучше, чем у ряда других российских самолетов, выпущенных в СССР.

По данным на 8 сентября 2011 года, было потеряно 9 самолетов типа Як-42, погибло 569 человек. Первая – самая крупная катастрофа – произошла в 1982 году при исполнении рейса «Ленинград-Киев». Тогда самолет упал с высоты 10 000 метров, все 132 человека, находившиеся на борту, погибли. Причиной крушения оказалось усталостное разрушение механизма перестановки стабилизатора, приведшее к потере управления. После этой катастрофы эксплуатация Як-42 была приостановлена почти на 2 года до внесения изменений в конструкцию (по материалам «Википедии»).

М.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: