Главная / Происшествия / 8 Сентября 2011 г. 11:46

В Ярославле объявлен трехдневный траур по погибшим

Трехдневный траур (с 9 по 11 сентября) по погибшим при крушении самолета Як-42, в котором летела команда ХК «Локомотив», объявлен в Ярославской области, сообщил глава региона Сергей Вахруков.

«Мы знаем, что каждый ярославец любил команду и каждый захочет попрощаться с нашими хоккеистами, поэтому, если родственники погибших не будут возражать, мы готовы организовать общее прощание в нашем Ледовом дворце, на которое мог бы прийти каждый житель нашего города», - цитирует РИА Новости слова губернатора.

Самолет Як-42 упал в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта Туношна под Ярославлем в среду в 16.05 мск. Момент катастрофы попал в объектив камеры наружного наблюдения. Чуть позже в интернете появились снятые после аварии кадры любительского видео, сообщает «Пятый телеканал».

На борту самолета находились 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Погибли 43 человека. Двое – хоккеист Александр Галимов и бортпроводник Александр Сизов – выжили и находятся в тяжелом состоянии.

Здоровьем пострадавших занимается главный комбустиолог Минздравсоцразвития Андрей Алексеев, пишут «Аргументы и факты». По словам Александра Дектярева, главного врача больницы им. Соловьева, где сейчас в реанимации оба выживших при катастрофе, сообщил утром 8 сентября, что состояние пострадавших стабилизировалось, но у обоих оно остается крайне тяжелым. Сейчас рассматривается вопрос о транспортировки Галимова в Москву в ожоговый центр им. Вишневского.

Як-42 (прозванный среди российских летчиков «летающим топором») — среднемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в середине 1970-х для замены технически устаревшего Ту-134. Самолет выпускался Смоленским авиационным заводом (1977—1981), а чуть позже, в 1978-м году, был налажен выпуск на Саратовском авиационном заводе.

С 1980 года было произведено 183 самолета. На сегодняшнее время износ российского авиапарка среди Як-42 составляет примерно 50 %, что гораздо лучше, чем у ряда других российских самолетов, выпущенных в СССР.

По данным на 8 сентября 2011 года, было потеряно 9 самолетов типа Як-42, погибло 569 человек. Первая – самая крупная катастрофа – произошла в 1982 году при исполнении рейса «Ленинград-Киев». Тогда самолет упал с высоты 10 000 метров, все 132 человека, находившиеся на борту, погибли. Причиной крушения оказалось усталостное разрушение механизма перестановки стабилизатора, приведшее к потере управления. После этой катастрофы эксплуатация Як-42 была приостановлена почти на 2 года до внесения изменений в конструкцию (по материалам «Википедии»).

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: