Главная / В мире / 8 Сентября 2011 г. 08:25

«Кокаиновый летчик» Ярошенко сел на 20 лет в США — Москва негодует

shadow
Российский летчик Константин Ярошенко, который ранее был признан виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина, часть которого предназначалась для поставки в Соединенные Штаты, приговорен к 20 годам лишения свободы, передает РИА «Новости».

Приговор был оглашен федеральным судьей Джедом Рейкоффом. До оглашения приговора он отверг утверждение защиты о том, что роль Ярошенко в сговоре была «второстепенной». Судья также указал на то, что следствию не были представлены медицинские доказательства того, что летчик, по его собственному утверждению, подвергался пыткам после ареста.

Защита Ярошенко намерена подать апелляцию на решение американского суда.

В свою очередь Ярошенко выступил с последним словом со слезами на глазах. «Господин судья, я прошу у вас милосердия. Не для себя, а для своей семьи», — сказал он. Выступление летчика длилось более получаса, Ярошенко заявил, что многие утверждения обвинения были «ложью и клеветой». «Я очень сожалею, что меня втянули в эту ситуацию, что я позволил это. Я не знал, что американский суд распространяется на другие страны. Если бы я знал, что так получится, я даже не стал бы играть в игры, в которые меня втянули», — сказал Ярошенко.

По его словам, он «всегда был законопослушным человеком и никогда не нарушал законы России, Украины и других стран, где находился». «Во время процесса были сказаны многие вещи, которые не соответствовали действительности. А прокуроры это заявляли как утверждение, а не предположение. Очень много звучало лжи и клеветы в мой адрес», — сказал Ярошенко.

Как сообщает РБК, МИД России расценил арест Ярошенко американскими спецслужбами на территории третьей страны как произвол. «Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны», — сказал источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Кроме того, в МИД РФ были возмущены тем, что власти США не известили российские диппредставительства о факте задержания Ярошенко. Позднее Вашингтон принес официальные извинения России за то, что оперативно не проинформировал о его задержании в Либерии.

Как заявил по завершении судебного заседания вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов, Москва не ожидала столь жесткого решения американского суда. «С учетом всех обстоятельств обвинения Константина Ярошенко, а также с учетом неоднократных обращений России к американской стороне мы не ожидали столь жесткого приговора», — сказал он. «Вновь хотелось бы напомнить о том, что российский гражданин был практически похищен с территории Либерии, а также о том, что, вопреки международным правовым нормам, российские власти не были своевременным и должным образом оповещены о его задержании», — сказал российский дипломат, подчеркнув, что действия американских спецслужб «носили провокационный характер».

Ранее прокуратура Южного округа Нью-Йорка требовала для Ярошенко лишения свободы сроком на 30 лет. Такая мера наказания уже была вынесена проходящему по тому же делу Чикбо Питеру Уме, который был признан организатором заговора и ранее был судим на террории США за торговлю наркотиками.

Двадцать восьмого мая 2010 Ярошенко был арестован в столице Либерии Монровии сотрудниками Агентства национальной безопасности Республики Либерия (АНБРЛ) по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Через два дня либерийские власти передали Ярошенко в руки сотрудников американского управления по борьбе с распространением наркотиков (DEA), входящее в структуру министерства юстиции США, на основании ордера на арест, выданного окружным судом Штатов по южному округу Нью-Йорка.

Всего было арестованы 5 человек (Чигбо Питер, Хорхе Касатно, Константин Ярошенко, Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко), в том числе и граждане Нигерии, Колумбии, Ганы. Первого июня 2010 года Управление по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США доложило о раскрытии сети наркоторговцев, которые планировали доставить в Либерию и Гану три крупных партии кокаина общим весом около 4 тонн и стоимостью в 100 миллионов долларов из Колумбии, поставленные леворадикальной повстанческой группировкой Революционными вооруженными силами Колумбии — Армией народа.

Арест Ярошенко и других фигурантов дела был произведен в рамках расследования которое началось в 2007 году. Африканской частью расследования руководил старший следователь DEA Сэм Гей, базирующийся в Лагосе (Нигерия).

Двадцать восьмого мая коллеги сообщили Гею, что тайный осведомитель, который выдавал себя россиянину за наркоторговца, позвонил Ярошенко и назначил ему встречу в штаб-квартире АНБРЛ. Глава этой организации, являющийся сыном президента Либерии, обещал заговорщикам содействие в доставке латиноамериканского кокаина в Африку. Одновременно глава АНБРЛ тайно сотрудничал с американцами. Американский следователь поручил сотруднику АНБРЛ привезти россиянина из отеля. Ярошенко провели в конференц-зал на четвертом этаже здания либерийской спецслужбы. По словам Гея, россиянин явился с компьютером в руках, был весел и держался непринужденно. Через несколько минут летчика арестовали сотрудники АНБРЛ. Бывший при этом Гей пишет, что сначала тот принял свой арест за розыгрыш, сопротивления не оказал и вел себя спокойно.

Двадцать восьмого апреля этого года после трехнедельного судебного процесса жюри присяжных признало Ярошенко и проходящего по этому же делу нигерийца Чигбо Питера Уме виновными в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США. В июле Уме получил 30 лет тюрьмы, в то время как другие фигуранты дела — Натаниэл Френч и Кудуфия Мавуко — были оправданы присяжными.



У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: