Главная / Происшествия / 7 Сентября 2011 г. 18:57

Гибель «Локомотива» - одна из крупнейших катастроф в истории спорта

Як-42. Фото sledcom.ru
Як-42. Фото sledcom.ru
shadow
Согласно последним данным, при крушении Як-42 под Ярославлем погибли практически все игроки ХК «Локомотив», которые летели в Минск на матч чемпионата КХЛ против Минского «Динамо». Выжить удалось лишь форварду Александру Галимову и одному члену экипажа самолета.

Катастрофа самолета Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту произошла сегодня около 16:02. Самолет упал при наборе высоты примерно в километре от аэропорта «Туношна». Часть фюзеляжа самолета рухнула в Волгу.

На борту были 45 человек, из них 37 - члены команды «Локомотив». В авиакастрофе выжили два человека: один член экипажа и хоккеист Александр Галимов. Он в тяжелейшем состоянии отправлен в больницу.

Хоккеисты «Локомотива» летели в Минск на игру первого тура Континентальной хоккейной лиги против местного «Динамо».

Трагическая гибель хоккейной команды «Локомотив», к сожалению, пополнила страшный список катастроф, в которых гибли знаменитые спортсмены.

Более того, катастрофа Як-42 с российскими хоккеистами стала крупнейшей спортивной катастрофой в мире за последние десятилетия.

Все крупнейшие катастрофы, которые уносили жизнь спортсменов, произошли много лет назад, но мир спорта до сих пор помнит эти трагические даты.





Крупнейшие катастрофы в истории спорта



Самой известной спортивной катастрофой считается авиакатастрофа футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» в 1958 году. Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка Чемпионов и сделала посадку в Мюнхене. При взлете из аэропорта Мюнхена из-за снегопада самолет с командой не смог подняться в воздух и выкатился с ВПП.

В результате крушения погибли 23 человека из 44-х, находившихся на борту. В частности, погибли 8 футболистов «Манчестер Юнайтед», 3 члена тренерского штаба, 2 члена экипажа и несколько журналистов. Выжили 9 игроков клуба и главный тренер – легендарный Мэтт Басби, который после катастрофы смог отстроить команду заново.



В мае 1949 года в Италии погибла знаменитая футбольная команда «Торино» в полном составе. Команда «Торино» с 1946 по 1948 год трижды выигрывала чемпионат Италии и считалась одной из сильнейших на континенте.

4 мая самолет ФК «Торино» вылетел из Лиссабона после матча с «Бенфикой». Самолёт сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки. Вечером недалеко от Турина самолет попал в туман. Из-за плохой видимости самолет задел крылом базилику и врезался в землю. Все находившиеся на борту футболисты «Торино» погибли.



В 1979 году большая спортивная трагедия произошла в СССР. 11 августа в небе над Днепродзержинском столкнулись два пассажирских самолета. На борту двух судов находились 178 человек, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор» из Ташкента . При столкновении самолетов не выжил никто.

Виновными в столкновении лайнеров были признаны два авиадиспетчера, которые получили длительные тюремные сроки.

Практически все погибшие члены футбольной команды «Пахтакор» были похоронены в Ташкенте на Боткинском кладбище города, где им поставлен памятник.



В декабре 1987 года недалеко от столицы Перу Лимы разбился самолет с футболистами, тренерами и болельщиками местного ФК «Альянса Лима». Всего в катастрофе погибли 43 человека.



В июне 1989 года в Суринаме разбился самолет, следовавший из Амстердама. Погибли 176 человек из 187 находившихся на борту. В том числе погибли 15 голландских футболистов суринамского происхождения, которые летели в Парамарибо для участия в товарищеских матчах. Погибшие футболисты играли в известных клубах «Аякс», «Виллем II», «Твенте», «Де Графсхап», «Харлем», «НАК Бреда» и других.





По факту гибели ХК «Локомотив» Северо-Западным следственным управлением на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта).

На месте происшествия работают следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления СК России по Ярославской области.

По распоряжению руководства Следственного комитета на место авиакатастрофы выехала бригада следователей Главного следственного управления СК России, а также опытные криминалисты и специалисты центрального аппарата.

На месте ЧП проводятся аварийно-спасательные мероприятия. По данным МЧС, из воды извлечены тела 26 человек.

Кроме того, на место ЧП по поручению премьер-министра выехал министр транспорта РФ Игорь Левитин и специалисты Межгосударственного авиационного комитета.

Добавим, что президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили свои соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе.



На сайте Континентальной Хоккейной лиги приведен состав ХК «Локомотив», заявленный на сезон. Из состава выжил только Галимов.



Защитник Виталий Аникеенко, 24 года
Защитник Михаил Баландин, 31 год
Нападающий Александр Васюнов, 23 года
Нападающий Йозеф Вашичек, 30 лет
Вратарь Александр Вьюхин, 38 лет
Нападающий Павол Демитра (Словакия), 36 лет
Защитник Роберт Дитрих, 25 лет
Нападающий Александр Галимов, 26 лет
Защитник Марат Калимулин, 23 года
Нападающий Александр Калянин, 23 года
Нападающий Андрей Кирюхин, 24 года
Нападающий Никита Клюкин, 21 год
Вратарь Стефан Лив (Швеция), 30 лет
Нападающий Ян Марек (Чехия), 31 год
Нападающий Сергей Остапчук, 21 год
Защитник Карел Рахунек (Чехия), 32 года
Защитник Руслан Салей, 36 лет
Защитник Карлис Скрастиньш, 37 лет
Нападающий Павел Снурницын, 19 лет
Нападающий Даниил Собченко, 20 лет
Нападающий Иван Ткаченко, 31 год
Защитник Павел Траханов, 33 года
Нападающий Геннадий Чурилов, 24 года
Защитник Максим Шувалов, 18 лет
Нападающий Артём Ярчук, 21 год

Главный тренер Брэд МакКриммон
Старший тренер Игорь Королёв
Тренер Александр Карповцев
Тренер по физической подготовке Николай Кривоносов
Тренер вратарей Йорма Валтонен.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: