Главная / В мире / 7 Сентября 2011 г. 13:18

Тимошенко наконец заговорила, но перестала вставать перед судьей

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
7 сентября в Печерском суде Киева продолжилось заседание по «газовому делу» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Процесс близится к завершению, и Тимошенко наконец решила дать показания. Однако судьи не услышали покаянных речей обвиняемой. «Железная леди» продолжила настаивать, что ее арест является крайне незаконным, а обвинение надуманным.

Решение дать показания Тимошенко высказала с самого начала заседания. Она обратилась к судье со словами: «Я желаю дать показания, как это предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством» (об этом пишет «Глобалист»). «Я хочу дать полностью свое видение того, что происходит в судебном процессе и что происходило в 2009 году», - цитирует слова Тимошенко РИА Новости.

Судья Родион Киреев откликнулся утверждением, что на этой стадии дача показаний возможна, и предложил обвиняемой это сделать. Для дачи показаний судья потребовал, чтобы Тимошенко встала, однако она осталась сидеть, заявив, что имеет право на любую форму протеста.

Далее экс-премьер сказала, что выносить ей обвинительный приговор суд категорически не должен. «Если суд наберется нахальства и вынесет обвинительный приговор, этот приговор будет таким же нелегитимным, как и весь процесс», – добавила Юлия Владимировна.

Вместо дачи показаний по своему делу Тимошенко принялась цитировать нормы законов. Киреев прервал ее и рекомендовал перейти непосредственно к показаниям. «Вы не даете показания по делу… вы фактически цитируете нормы закона», – сказал Киреев, обращаясь к подсудимой.

Видимо, ожидая такой реакции, Тимошенко спокойно заявила: «Я и даю свои показания». Без указания норм законодательства нельзя установить истину в деле, пояснила она. На это судья известил ее о недопустимости злоупотребления своим правом.

Вчера в суде были зачитаны показания, данные Тимошенко в ходе досудебного следствия. В них бывший премьер категорически отрицает свою вину по всем пунктам предъявленных ей обвинений.

Поступившее от защиты Тимошенко ходатайство об отводе судьи было в очередной раз оставлено без рассмотрения на том основании, что оно уже неоднократно рассматривалось и направлено на затягивание дела.

Приговор по делу о превышении экс-премьером Юлией Тимошенко власти будет вынесен, скорее всего, в пятницу, 9 сентября. В окружении Юлии Владимировны уверены, что он уже составлен и носит обвинительный характер. Об этом заявил депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Александр Гудыма. Леди Ю грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках газа в Украину, чем государству якобы были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн. Пятого августа экс-премьер была арестована.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: