Главная / Общество / 6 Сентября 2011 г. 22:53

Ивану Охлобыстину придется выбрать между саном и чином

Заявление известного актера Ивана Охлобыстина, являющегося также православным священником, взбудоражило и общественность, и церковь. Центризбирком откликнулся на инициативу Охлобыстина положительно: член комиссии Майя Гришина подтвердила, что избирательное законодательство не запрещает представителям духовенства участвовать в выборах. «Каких-либо ограничений не существует», - цитирует «Правда.ру» слова Гришиной. А вот представители церкви отозвались на инициативу актера по-разному.

По данным НТВ, публицист протодъякон Андрей Кураев одобряет поступок Охлобыстина и считает, что из этого может выйти что-то путное. «Шут порой бывает самым трезвым среди тех, кто опьянен сознанием своей незаменимости», - так иносказательно выразился Кураев относительно поползновений Охлобыстина.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, однако, твердо заявляет, что священник не может избираться президентом. Хотя он тут же оговаривается, что бывают исключения из этого правила. Обычно они делаются «только для избрания в законодательный орган, и это вызвано необходимостью противостоять силам раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью. Такого рода исключения могут делаться только в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке Священным Синодом. Так что если священник Иоанн Охлобыстин хочет оставаться церковным человеком, он не может выдвигать свою кандидатуру, проявляя непослушание решению собора».

«В принципе возможные исключения из этого правила вряд ли будут касаться России, они касаются других стран, где есть приходы нашей Церкви», - добавляет Чаплин. Иван Охлобыстин сможет принять участие в президентских выборах 2012 года только в том случае, если на него будет наложено церковное наказание в виде лишения сана.

В том же духе высказался и патриарх Кирилл: священник «лишен политической власти, нередко он лишен и достаточных даже материальных средств к существованию. В каком смысле он может нести ответственность за народ? А в таком смысле, что своей проповедью, своей жизнью, своим примером и своей молитвой он должен укреплять в жизни людей те незыблемые нравственные принципы, на которых и может развиваться жизнь людей, будь то личная, семейная или общественная».

По словам патриарха, Охлобыстин, оставаясь в сане священника, должен прекратить любую деятельность предвыборной кампании. Он может обратиться за разрешением баллотироваться в президенты в Священный Синод или к Патриарху, но до получения ответа начинать какую-либо агитацию он не имеет права.

В отношении программы Охлобыстина служители культа не выразили негативного отношения. «У него есть интересные идеи, с некоторыми я могу поспорить, но говорить от лица церкви он не может», - заявил Чаплин в интервью РБК.

Напомним, что 5 сентября Иван Охлобыстин публично объявил о намерении выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Он рассказал, что в качестве своей избирательной программы предложит некий философско-идеологический концепт, чтобы «мы могли стать нацией».

Охлобыстин пока не знает, где возьмет средства на свою избирательную кампанию. Он высказал предположение, что «когда предлагается что-то интересное, это должно по воле Божией решаться государством». При всем этом актер подчеркнул, что для того, чтобы серьезно заниматься политикой, ему нужно «хотя бы молчаливое одобрение Церкви».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: