Главная / Культура / 6 Сентября 2011 г. 20:02

На сентябрь запланирован поединок Николая Валуева с шорским йети

Знаменитый российский великан Николай Валуев решил попробовать свои силы «в очном поединке» со снежным человеком, для чего в середине сентября он направится в Горную Шорию на юг Кемеровской области. Именно в этих краях живут йети, о чем свидетельствуют многочисленные научные изыскания, фото- и видеоматериалы, результаты многочисленных экспедиций,

Существование снежных людей в районе Азасской пещеры практически доказано. Два года назад в местную администрацию поступило 14 заявлений от жителей отдаленных шорских поселков, которые видели неких человекообразных существ двухметрового роста, передает ИТАР-ТАСС. В 2009 году в Шорию была снаряжена экспедиция под руководством председателя международного Центра гоминологии, известного российского криптозоолога, то есть специалиста по йети, Игоря Бурцева. Дикого человека экспедиция, как и прежде, не встретила, но ученый пополнил свою коллекцию следов его жизнедеятельности. По словам криптозоолога, «природная среда Горной Шории идеально подходит для существования в ней снежного человека» (его еще называют реликтовым гоминидом): она малонаселенная, в ней есть множество пещер, где достаточно тепло, можно найти чистую воду.

Вообще о характере и способностях йети Бурцев сообщает следующее: «Эти существа очень хитрые, очень адаптированные к существованию в природе. Мало того, они обладают такими способностями, которыми люди только в некоторых пределах обладают. Ну, я не побоюсь этого слова, они обладают способностью к телепатии. Они чувствуют, что думает человек, какие у него намерения. И они могут воздействовать на человека». Об этом ученый рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» накануне очередной поездки на юг Кузбасса. «Мы пытаемся, мы стараемся установить с ними контакт, с этими существами. Дружеский контакт. И они могут пойти только именно на дружеское расположение. Вот эти все охотники, которые гоняются за ними с ружьями там или с автоматической фотоаппаратурой, с кинокамерой – они не достигнут ничего», - добавил он.

Именно с целью установления контакта и отправляется Валуев в горы с двухдневным визитом. Боксер ни разу не был в Горной Шории, но очень хочет лично встретиться с шорским йети. Научные изыскания при этом огромного российского спортсмена совершенно не интересуют.

За последние два года снежный человек стал визитной карточкой Горной Шории. В местном Музее этнографии и природы ему посвящена целая экспозиция. Аборигены наловчились изготавливать сувениры с портретом йети. А в райцентре Таштагол и горнолыжном поселке Шерегеш установлены десятки деревянных и снежных скульптур гоминида. В Горной Шории даже есть теперь национальный праздник - День снежного человека, который отмечается ежегодно, в день открытия горнолыжного сезона.

Официально существование снежного человека наукой так и не признано. Бурцев считает, что причина этого даже не в том, что энтузиасты, ищущие йети, до сих пор не привели их с собой. Дело в самом человеке. «Проблема в том, что эти существа очень близкие к человеку. А человек, ну, одержим вот этим эгоцентризмом, что он считает, что нету другого такого существа, который может с ним сравниться по разуму, по умениям и так далее». А еще ученый предлагает называть их «смежными людьми», «потому что это существа, поскольку есть у них речь или зачатки речи, уже можно относить к людям, гоминидам». Возможно, именно Валуев станет первым человеком, которым удастся войти в контакт с этими необычными созданиями. По крайней мере, он сам на это очень надеется.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: