Главная / В мире / 6 Сентября 2011 г. 17:37

Нигер опроверг прибытие Каддафи на свою территорию

Во вторник днем министр иностранных дел африканской республики Нигер Мохаммед Базум опроверг информацию о том, что на территорию Нигера прибыл лидер ливийской революции Муаммар Каддафи.

«Это ложь. Каддафи с конвоем не приезжал», - сказал Мохаммед Базум агентству AFP.

Отметим, что с начала этой недели границу Нигера пересекли два ливийских конвоя. Первый конвой прибыл в столицу Нигера город Ниамей в понедельник. Второй ливийский конвой пересек границу Нигера сегодня.

По словам представителей МВД Нигера, в составе конвоев в страну прибыли 6 высокопоставленных чиновников режима Каддафи. Как передает CNN, с конвоем прибыл генерал Мансур Дау – шеф революционной гвардии Ливии, которая отвечает за безопасность Каддафи и членов его семьи.

По данным Переходного национального совета (ПНС) Ливии, сформированного ливийскими повстанцами, с конвоем в Нигер сбежал и сын Каддафи Саиф аль-Ислам. Однако глава МИД Нигера Мохаммед Базум сегодня сообщил, что родственники Каддафи в страну не въезжали.

Всего в составе двух конвоев в Нигер въехали более сотни ливийских автомобилей, грузовиков и бронемашин. По некоторым данным, приближенные Каддафи вывезли с конвоем большое количество валюты и золота из хранилищ Каддафи. Также в составе конвоев следовали грузовики с тяжелым вооружением.

Ранее некоторые западные СМИ сообщили, что Муаммар Каддафи и члены его семьи могут использовать Нигер как транзитную площадку для переезда в Буркина-Фасо. Власти этой страны, якобы, обещали Каддафи убежище.

Однако и Нигер и Буркина-Фасо признают легитимность международного уголовного суда, который ранее выдал ордер на арест Каддафи. Это означает, что власти этих стран должны будут выдать Каддафи международному трибуналу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: