Главная / Экономика / 6 Сентября 2011 г. 16:17

Путин запустил «Северный поток», лишив Киев эксклюзива на транзит газа

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Сегодня премьер-министр России Владимир Путин принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток», значительная часть которого проложена по дну Балтийского моря.

На компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области Владимир Путин с помощью компьютерной мышки дал старт заполнению газопровода технологическим газом.

Сварка последнего стыка «Северного потока» состоялась в середине августа. После этого газопровод был заполнен инертным газом со стороны Германии. Технический газ, запущенный сегодня со стороны России, вытеснит инертный газ и создаст давление, необходимое для начала подачи российского природного газа в Германию.

Ожидается, что первая нитка газопровода заработает на полную мощность в октябре. Данная труба рассчитана на перекачку в Европу 27,5 млрд. кубометров газа в год.

После торжественной части Владимир Путин пообщался с журналистами. Премьер сообщил, что «Северный поток» - это хорошая альтернатива поставкам газа в Европу через территорию Украины, которая в последнее время требует пересмотра газового контракта с Россией.

«Украина - наш давний, традиционный партнер. Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», - сказал премьер РФ.

Действующий сейчас контракт между Москвой и Киевом на поставку газа на Украину и транзит газа в Европу был заключен в 2009 году. В последнее время Киев добивается снижения цены на газ и повышения ставок за транзит. Украинская сторона намекала, что для пересмотра контрактов может быть запущена процедура реорганизации «Нафтогаза» Украины.

Москва считает требования о пересмотре газовых контрактов недопустимыми. Российская сторона заявила, что готова отстаивать свою позицию в суде.

Как передает РИА Новости, сегодня Владимир Путин встретился с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. После встречи Путин сообщил, что Украина имеет от России скидку в 100 долларов с тысячи кубов газа. «Это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 миллиарда долларов. При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной», - сказал российский премьер.

А.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: