Главная / Экономика / 6 Сентября 2011 г. 13:22

Центробанк: модифицированные банкноты в 5000 рублей появятся к концу года

ЦБ РФ сегодня, 6 сентября, выпустил в обращение банкноты номиналом 500 рублей и 5 тысяч рублей модификации 2010 года – более эффективной степени защиты. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского.

Он также сообщил, что основной причиной видоизменения купюр является борьба с фальшивомонетничеством, т.к. участились случаи выявления высококачественных поддельных 5-тысячных банкнот. Теперь они содержат машиночитаемые защитные признаки, предназначенные для проверки их подлинности.

Всего за прошлый год было выявлено 3697 поддельных банкнот номиналом 5 тысяч рублей, за пять месяцев этого года - уже 3029 таких банкнот. Большая часть подделок весьма высокого качества. По словам Лунтовского, 80% выявленных 5-тысячных фальшивок трудно отличить от настоящих.

Теперь модифицированной банкноте в 5 тыс рублей используется 18 новых объектов защиты, в банкноте номиналом 500 руб – 11 новых объектов, уточнил Газете.ру глава Гознака Аркадий Трачук. Он пояснил, что «ядром изменений» банкнот являются визуальные защитные признаки, рассчитанные на население.

Росбалт напоминает, что в прошлом году, ЦБ РФ выпустил банкноту номиналом 1 тыс. рублей новой модификации, ставшая, по оценкам, самой защищенной банкнотой в мире. В новой банкноте добавлен ряд защитных признаков для определения их визуально, а также с помощью спецтехники. Часть данных признаков будет использована и для изготовления новой модификации банкнот 5 тыс. и 500 рублей.

Заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Юрий Лобода сообщил, что к концу текущего года обновленные банкноты появятся в обращении.

Н.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: